Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербский теннисист Новак Джокович раскрыл секреты своего успеха в спорте

1 августа 2013, 5:35 UTC+3
Одним из слагаемых успеха первой "ракетки" мира является новозеландский мед
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Первая "ракетка" мира серб Новак Джокович в преддверии Открытого чемпионата США выпустит книгу о своих успехах в теннисе. Мемуары под названием "Подавать и побеждать" появятся на прилавках американских магазинов 20 августа, однако газете "Уолл-стрит джорнэл" удалось ознакомиться с их содержанием заранее.

Как сообщает в среду издание, в мемуарах Джокович большое внимание уделяет специальному питанию, которое, по его мнению, и стало одной из главных причин его успехов на мировых кортах. Известно, что теннисист придерживается так называемой безглютеновой диеты, предполагающей исключение из пищи клейковины.

В книге Джокович впервые рассказывает о том, что одной из важных составляющих его рациона является новозеландский мед манука. Ученые полагают, что этот дорогой вид меда, производимый пчелами из нектара цветов растущего в Новой Зеландии древовидного кустарника манука, обладает исключительными антибактериальными свойствами.

"Первым делом по утрам я выпиваю полный стакан воды комнатой температуры, - пишет Джокович. - Затем - и это вас, возможно, очень сильно удивит - я съедаю две ложки меда. И так каждый день".

В ежедневный рацион первой "ракетки" мира входят также коктейли на основе концентрата горохового белка, много авокадо, мелатониновые добавки, масло кешью и лакричный чай. Теннисист полностью отказался от мучных и молочных продуктов и кофеина, за исключением энергетических батончиков перед матчами. Кроме того, Джокович считает, что для успеха на корте необходимо спать по 7-8 часов в сутки, заниматься йогой, ушу и медитацией, а также вести дневник.

По словам спортсмена, он пьет воду теплой потому, что холодная замедляет пищеварение и "отгоняет кровь от мышц". Как признается Джокович, исключение из пищи мучного улучшает его самочувствие и концентрацию.

"С тех пор, как я стал следовать диете, у меня стала реже проявляться аллергия, исчезла астма, а страхи и сомнения уступили место уверенности. У меня не было серьезной простуды уже почти три года", - пишет теннисист.

В своих мемуарах спортсмен рассказывает не только о диете. Он также вспоминает свое детство в период бомбардировок самолетами НАТО Белграда и делится с читателями своим увлечением восточной медициной и философией.

26-летний Джокович является пятикратным победителем турниров серии "Большого шлема": три раза он становился первым на Открытом чемпионате Австралии и по разу на Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама