Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болельщики Евро-2012 на Украине могут столкнуться с проблемами расселения

16 февраля 2012, 14:27 UTC+3
Украинские гостиницы взвинтили в несколько раз цены на время проведения европейского футбольного форума
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. На Украину нынешним летом ожидается прибытие около миллиона болельщиков на чемпионат Европы по футболу. Однако уже сейчас звучат опасения, что в стране может не хватить мест для размещения туристов. Как сообщил вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Роман Пономаренко, "с местами сейчас тяжело". По его данным, больше всего съемного жилья выкупают в Киеве, где будет проходить финал ЧЕ-2012. Затем по популярности идут Львов, Харьков и Донецк.

Иностранцы уже активно обзванивают малые гостиницы Украины, которых огромный дефицит в стране, и обычных жителей столицы, стремясь арендовать на пару-тройку дней квартиры повышенной комфортности и менее дорогое жилье.

Пономаренко отметил, что сейчас в основном места выкупают организации болельщиков, но скоро должны подключиться и фан-клубы. Так, по его словам, недавно обратился польский фан-клуб сборной Германии. "500 человек готовы приехать со своими кроватями, готовы платить по 50-60 евро в сутки, дайте им только крышу над головой", - рассказал Пономаренко, добавив, что "болельщиков, прежде всего, интересует игра".

Тем временем, украинские гостиницы уже взвинтили в несколько раз цены на время проведения европейского футбольного форума. В городах-хозяевах Евро-2012 цены выросли, по разным оценкам, в 5-10 раз.

По данным украинских СМИ, побил все рекорды Киев, который в Европе занял 5-е место как город с самыми дорогими отелями и низким гостиничным сервисом. Эконом- вариант на время Евро-2012 для одного постояльца на 23 ночи в трехзвездочном отеле Киева влетит почти в 285 тысяч гривен /около 36 тыс долларов/. В Варшаве такой вариант обойдется в 9700 злотых, или около 24 тысяч гривен /3 тыс долларов/. То есть, почти в 12 раз дешевле.

Сейчас трехзвездочный отель в Донецке предлагает однокомнатный номер с душем, кондиционером, телевизором, телефоном и мини-баром без завтрака по 843 гривны в сутки / более 100 долларов/. По данным экспертов, на время чемпионата цена подскочит минимум вдвое. Во Львове гостиничные цены дешевле - от 360 до 900 гривен.

При этом завышенные цены, по данным экспертов, ни в одном городе, который примет Евро-2012, не соответствуют качеству. Директор оргкомитета Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский считает, что в результате такой ценовой политики владельцев гостиниц "к ним просто никто не приедет". "Люди будут отказываться жить в номерах, которые по уровню сервиса и ценам не соответствуют ожиданиям", - полагает Лубкивский.

В результате вместо обещанного туристического бума, полагают эксперты, Украина может получить "чартерное" посещение футбола иностранцами - это когда турфирмы повезут своих клиентов на Украину по схеме "аэропорт-стадион- аэропорт".

Правда, вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников уверен, что найти гостиницу футбольным фанатам труда не составит. А нехватка номеров в отелях Украины будет восполнена спальными местами в оздоровительных центрах и студенческих общежитиях. "Все еще доступны гостиничные номера по приемлемым ценам, несмотря на распространенное мнение, будто цены за ночь в отелях Украины будут измеряться в четырехзначных числах", - отметил Колесников. Как заверяют организаторы Евро-2012 на Украине, в распоряжении гостей чемпионата отели от самых дешевых до класса "люкс", стоимость в которых варьирует от 10 до 192 евро.

Чтобы спасти отечественный имидж, общественные активисты призывают украинцев размещать туристов у себя дома. А вот с командами-участницами ситуации уже не исправить: из 16-ти сборных Евро-2012 базироваться на Украине согласились только две. Кроме украинской сборной, здесь также будут базироваться сборные Франции и Швеции. Французы займут спортивно-тренировочную базу "Кирша" в Донецке. Шведы будут жить в Козине /Киевская область/, а тренироваться на базе в Конча-Заспе.

Евро-2012 по футболу пройдет с 8 июня по 1 июля на Украине и в Польше. Финальный матч состоится в Киеве 1 июля на Национальном спорткомплексе "Олимпийский".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама