Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рекордное число спортсменов - 47107 - приняли участие в Нью-йоркском марафоне

7 ноября 2011, 9:55 UTC+3

Сюрпризов не произошло, и победителями марафона стали одни из главных фаворитов - кениец Джеффри Мутаи и эфиопка Файерхуот Дадо

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Рекордное число участников - 47 тыс 107 человек - стартовали на 42-км дистанции Нью-Йоркского марафона - одного из наиболее престижных беговых состязаний. Начав забег у форта Уодсуорт, атлеты пробежали по всем пяти районам крупнейшего города США - Стейтен-Айленду, Квинсу, Бронксу, Бруклину и Манхэттену, преодолев 5 мостов, и финишировали в Центральном парке.

Старт проводился в несколько этапов - в 08:30 утра на дистанцию вышли спортсмены на инвалидных колясках, а следом за ними - атлеты на велосипедах с ручным приводом. В 9:10 утра забег начали женщины-профессионалы. Затем в три этапа стартовали остальные участники соревнования, поделенные на три группы, в каждой из которых были представлены мужчины- профессионалы, а также смешанные полупрофессионалы и любители.

Сюрпризов не произошло, и победителями марафона стали одни из главных фаворитов - кениец Джеффри Мутаи и эфиопка Файерхуот Дадо. Первый смог установить новый мировой рекорд на дистанции. Его результат - 2 часа 5 минут 6 секунд, более чем на две минуты "быстрее" рекорда десятилетней давности, показанного эфиопским бегуном Тесфайе Джифаром.

30-летний кенийский спортсмен становится теперь главным фаворитом предстоящих Олимпийских Игр-2012, отлично показав себя сразу на нескольких крупных соревнованиях в этом году. К слову, в апреле в Бостоне он пробежал 42 км за самое лучшее время в истории спорта - 2:03:02. Однако, тот результат не был засчитан как мировой рекорд, так как дистанцию посчитали слишком прямолинейной и значительная часть ее шла под гору.

Джеффри Мутаи увозит из Нью-Йорка главный приз в 200 тыс долл за победу в марафоне и новый рекорд. Кроме того, ему полагается премия в 500 тыс долл как чемпиону мировой серии "Уорлд марафон мэйджорс", в которую входят дистанции в Берлине, Бостоне, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке.

Файерхуот Дадо стала обладательницей менее солидной суммы - 170 тыс долл, однако, по признанию наблюдателей, ее победа - по-настоящему "трудовая". На 24-км отметке она шла второй, отставая от лидера - победительницы лондонского марафона кенийки Мэри Кейтани - почти на 4 км. Однако, Файерхуот смогла найти в себе силы нивелировать разрыв и финишировать с отрывом в 2 км от ближайшего преследователя. Итоговое время эфиопки - 2.23:15.

"Я не думала, что смогу догнать ее", - заявила Дадо по окончании марафона. "Когда мне это все-таки удалось, я была очень удивлена. Это прибавило мне сил и уверенности", - добавила она.

В марафоне приняли около 30 россиян, однако, добраться до финиша в первой десятке смогла только Галина Богомолова, финишировавшая на 10-й позиции. Ее время - 2.29:03. Инга Абитова, финишировавшая в прошлом году четвертой, в воскресенье сошла с дистанции после 30 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама