Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнилось 60 лет со дня рождения легендарного советского баскетболиста Александра Белова

9 ноября 2011, 16:30 UTC+3
Именно он принес первую олимпийскую победу сборной СССР на последней секунде финального матча с американцами в Мюнхене-72
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Виноградова/. Исполнилось 60 лет со дня рождения легендарного советского баскетболиста Александра Белова. Именно он принес первую олимпийскую победу сборной СССР на последней секунде финального матча с американцами в Мюнхене-72.

Тот турнир принес Белову всемирную славу. Его заметили в Национальной баскетбольной ассоциации, поставили на драфт. Говорили, что заокеанские клубы готовы заплатить за него до двух миллионов долларов. В баскетбольных кругах ходили слухи, что решение "по Белову" принималось в ЦК КПСС. В итоге в НБА центрового не отпустили. И он остался играть в ленинградском "Спартаке", команде, где начал восхождение к вершинам спорта под руководством Владимира Кондрашина, тренера, который разглядел в 10-летнем мальчишке большой талант.

Партнеры и соперники были единодушны: Александр Белов опередил время. Стиль его баскетбола трудно уложить в конкретное амплуа. Белов мог жестко сыграть в защите, удивить зрителя блок-шотом, отдать ювелирный пас и точно положить мяч в кольцо с любой позиции.

Александр Белов прожил 26 лет и умер 3 октября 1978 года от редчайшей болезни сердца, которую называют болезнью гениев, – саркомы. За столь короткий срок он успел завоевать титулы олимпийского чемпиона /1972/, чемпиона мира /1974/, Европы /1969, 1971/, СССР /1975/. Посмертно включен в Зал славы ФИБА – в день его открытия – 1 марта 2007 года.

Хорошей памятью для великого баскетболиста стал турнир его имени. Впервые соревнования провели через год после смерти Белова в 1979 году. С 2002 года разыгрывается "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова". В этом году соревнования состоялись в 18-й раз.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама