Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон возмущен запретом ФИФА на право использования игроками сборной Англии маковой символики

9 ноября 2011, 20:10 UTC+3
Красные маки в Англии - знак почтения памяти погибших воинов и оказания материальной поддержки ветеранам военных сражений
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил сегодня возмущение запретом, который наложила Международная федерация футбола /ФИФА/ на право использования игроками сборной Англии в своей униформе маковой символики в намеченном на предстоящую субботу товарищеском матче против действующих чемпионов мира футболистов сборной Испании. Практика размещения изображения красных маков на предметах одежды в осенние месяцы повсеместно принята в Англии и Уэльсе в знак почтения памяти погибших воинов и оказания материальной поддержки ветеранам военных сражений.

"Это решение меня в полной мере озадачило и искренне возмутило. Если команды желают разместить маки на своих футболках, то у них должна появиться такая возможность на уровне национальных команд, вне зависимости от того, идет ли речь об английской или валлийской сборных. Я полагаю, что это ужасное решение, и надеюсь, что они /чиновники ФИФА/ его изменят", - заявил Кэмерон во время еженедельного раунда ответов главы правительства на вопросы депутатов Палаты общин.

Отказ ФИФА в праве на ношение маков был обусловлен потенциальной угрозой обострения отношений между англичанами и футболистами тех стран, которые не были союзниками британцев в мировых войнах. Создание же подобного прецедента в матче против испанцев /франкистская Испания во время Второй мировой войны придерживалась большей частью нейтрального статуса/, по мнению мировых футбольных чиновников, грозит тем, что маки появятся на футболках англичан в каком-либо из матчей против сборной страны, которая являлась прямым военным противником Лондона, то есть против сборной Германии. А подобное напоминание о трагических событиях семидесятилетней давности может обидеть немецких футболистов, не имеющих никакого отношения к тем преступлениям, которые совершал Третий рейх.

Правда, генеральный секретарь Федерации футбола Германии Вольфганг Нирсбах выразил удивление позицией ФИФА и заверил англичан, что появление маков на их футболках не заденет чувств немецких игроков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама