Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА разрешила игрокам сборной Англии использовать маковую символику на черных нарукавных повязках

9 ноября 2011, 22:58 UTC+3
Это решение ФИФА приняла под давлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также принца Уильяма
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Международная федерация футбола /ФИФА/ все-таки сняла свой запрет и разрешила сегодня игрокам сборной Англии использовать в предстоящем товарищеском матче против сборной Испании маковую символику, правда не на футболках, а на черных нарукавных повязках. Об этом информировал в эфире британский спутниковый телеканал "Скай ньюс".

Как сообщается, это решение ФИФА приняла под давлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также присоединившемуся к усилиям главы правительства второго в очереди наследника британского трона принца Уильяма. Практика размещения изображения красных маков на предметах одежды в осенние месяцы повсеместно принята в Англии и Уэльсе в знак почтения памяти погибших воинов и оказания материальной поддержки ветеранам военных сражений.

"Это решение меня в полной мере озадачило и искренне возмутило. Если команды желают разместить маки на своих футболках, то у них должна появиться такая возможность на уровне национальных команд, вне зависимости от того, идет ли речь об английской или валлийской сборных. Я полагаю, что это ужасное решение, и надеюсь, что они /чиновники ФИФА/ его изменят", - заявил сегодня Кэмерон во время еженедельного раунда ответов главы правительства на вопросы депутатов Палаты общин. Позднее британский премьер подготовил специальное письмо в ФИФА с резким осуждением запрета, но когда затем узнал о его отмене, то уже открыто приветствовал решение Международной федерации.

Изначальный отказ ФИФА в праве на ношение маков на футболках номинально был обусловлен потенциальной возможностью распространения аналогичных инициатив изменения футбольной формы сборных. На деле же речь здесь идет о более серьезных материях, а именно об угрозе обострения отношений между англичанами и футболистами тех стран, которые не были союзниками британцев в мировых войнах. Создание же подобного прецедента в матче против испанцев /франкистская Испания во время Второй мировой войны придерживалась большей частью нейтрального статуса/, по мнению мировых футбольных чиновников, грозит тем, что маки появятся на футболках англичан в каком-либо из матчей против сборной страны, которая являлась прямым военным противником Лондона, то есть против сборной Германии. А подобное напоминание о трагических событиях семидесятилетней давности может подорвать равенство изначальных позиций команд и обидеть немецких футболистов, не имеющих никакого отношения к тем преступлениям, которые совершал Третий рейх.

Правда, генеральный секретарь Федерации футбола Германии Вольфганг Нирсбах выразил удивление позицией ФИФА и заверил англичан, что появление маков на их футболках не заденет чувств немецких игроков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама