Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Ефимова: Я мечтала побить мировой рекорд в сегодняшнем заплыве

2 августа 2013, 23:23 UTC+3
Россиянка заявила, что после мирового рекорда Рикке Меллер Педерсен она еще больше разозлилась
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАРСЕЛОНА, 2 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Россиянка Юлия Ефимова стала первой спортсменкой на постсоветском пространстве, ставшей чемпионкой мира на дистанции 200 метров брассом. С результатом 2 минуты 19,41 секунды Ефимова победила на мировом первенстве в Барселоне. До победы Ефимовой на чемпионате мира 1991 года в австралийском Перте 200-метровку выиграла Елена Волкова.

Этот день для Ефимовой действительно памятный. Свою первую золотую медаль - на дистанции 50 метров брассом - она завоевала именно 2 августа на чемпионате мира в Риме в 2009 году. На 200-метровой дистанции у Ефимовой теперь две медали: "золото" нынешнего чемпионата и "серебро" в Шанхае-2011.

"Когда я тренировалась, Дэвид /Дэвид Сало - американский тренер Ефимовой. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/ все время мне говорил: "Хочешь золотую медаль? Ты должна плыть за 2 минуты 18 секунд. У меня даже слезы наворачивались, а он все меня подгонял. Хотя это и сильно подбадривало, - рассказала Ефимова корреспонденту ИТАР-ТАСС. - А со вчерашнего дня он говорил, что я должна проплыть за 2.17. Прямо так и говорил - и вчера, и сегодня. Говорил, что это "мое" время. Я знаю, что готова к этому результату, но, как видно, не сегодня".

Ефимова не скрывала, что хотела установить мировой рекорд, прибавляя с каждым стартом. "Эмоционально я сильнее, - сказала она. - Педерсен "сломалась". /Датчанка Рикке Педерсен - серебряная медалистка и рекордсменка мира; рекорд - 2 минуты 19,11 секунды - она установила накануне в полуфинальном заплыве. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/. Вчера она и плакала, и радовалась - все вперемешку".

"Я никогда не замечала, чтобы она плыла быстро, когда у нее есть соперники, - продолжила Ефимова. - На эту тему я говорила и с тренером, и с отцом /Андрей Ефимов тренирует дочь, когда она находится в России. - Прим.корр. ИТАР- ТАСС/, и с доктором. Мы посмотрели на ее результаты и заметили, что она плыла быстро там, где плавала одна. А когда есть соперник, она просто "ломается".

Ефимова сказала, что знала об этом, когда выходила на старт. "После вчерашнего мирового рекорда Педерсен я еще больше разозлилась, - заявила чемпионка. - 100 метров я проплыла быстро - и тут же рекорд мира /аналогичная ситуация была на 100-метровке брассом, когда в полуфинале 16-летняя литовка Рута Мейлутите установила мировой рекорд. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/, 200 метров - опять рекорд. Я улучшаю результаты, причем сразу по секунде каждый год, и мне все равно не хватает". По мнению Ефимовой, ее литовская соперница более психологически устойчива. Но, считает россиянка, эта непоколебимость может исчезнуть, если она один раз проиграет.

Новоиспеченная чемпионка мира рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС, что сейчас использует другую технику, которую ей поставил американский тренер. "За последние полгода он понял, как мне надо плавать. Сейчас я больше складываю плечи и сильнее себя выталкиваю при движении вперед. Тренер придумал некие приемы, которые помогают мне полностью раскрыть свой потенциал". Она добавила, что среди участников чемпионата - 15-20 воспитанников Сало из разных стран.

Во время беседы российская кролевая эстафета 4х200 метров на равных боролась с рекордсменами мира - американцами, завоевав в итоге серебряные медали. "Так всегда бывает, - сказала Ефимова, - стоит одному добиться успеха, как получается и у других".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама