Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела безвизовый режим для иностранцев, участвующих в подготовке чемпионата мира-2018 по футболу

21 мая 2013, 17:25 UTC+3
Безвизовый режим будет действовать и на Кубке конфедераций 2017 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, регулирующий вопросы подготовки и проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года и розыгрыша Кубка конфедераций 2017 года.

Документ предусматривает введение безвизового режима для иностранцев, задействованных в подготовке и проведении турниров, а также для участников соревнований. Свободный въезд в страну для участников будет действовать во время проведения самих спортивных мероприятий, а также в течение пяти месяцев до их начала при условии, что они будут включены в списки Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/. Иностранные зрители, прибывающие в РФ в период проведения соревнований, будут въезжать и выезжать без оформления виз в порядке, установленном правительством РФ. Волонтеры из-за рубежа будут въезжать по обыкновенным гуманитарным визам.

Осуществлять в России деятельность, связанную с подготовкой и проведением футбольных соревнований, иностранцы смогут без получения разрешения на работу.

Закон также предусматривает введение бесплатного проезда для болельщиков между городами, которые примут у себя матчи мирового первенства. Проездными документами в таких случаях будут служить входные билеты на стадионы. При этом для перевозчиков правительство предусмотрит компенсации связанные с этими потерями.

Кроме того, согласно закону, на время чемпионата и Кубка конфедераций на организации, являющиеся партнерами ФИФА, не будут распространяться ограничения, связанные с рекламой - в том числе, алкогольной продукции - в местах проведения соревнований. Исключения коснутся лишь табачной рекламы.

Документ также вносит поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым на время проведения чемпионата будут предоставлены налоговые льготы национальным футбольным ассоциациям /в том числе Российскому футбольному союзу / РФС/, а также ФИФА, ее дочерним и партнерским компаниям, и физическим лицам, задействованным в подготовке ЧМ-2018. "В частности, предусматривается освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организации, транспортного налога, налога на доходы физических лиц, государственной пошлины, страховых взносов", - говорится в пояснительной записке к закону.

Документ регулирует земельные отношения в связи с масштабным строительством объектов ЧМ-2018. Государство подготовило нормативную базу для изъятия земельных участков или расположенной на них недвижимости с целью размещения объектов первенства планеты. Как отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, на уведомление о принятии решения об изъятии земельных участков инициатива выделяет семь дней. "Изъятие земельных участков для размещения объектов инфраструктуры после этого уведомления происходит только на основании добровольного согласия собственника данного земельного участка", - подчеркнул парламентарий.

Важная роль в законе отведена вопросам безопасности. В частности, предусматривается возможность введения президентом РФ на время соревнований усиленных мер безопасности, включающих в себя установление контролируемых и запретных зон, ограничений на въезд и проживание граждан, ограничений движения транспорта /в том числе воздушного и водного/, а также усиление охраны общественного порядка и объектов.

Кроме того, законом предусматривается возможность "введения ограничения на проведение публичных мероприятий, не связанных с чемпионатом", "приостановления деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества", а также "установления особенностей оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама