Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Женский день" на Лондонской Олимпиаде

30 июля 2012, 4:24 UTC+3
Ярчайшие события второго дня Игр подарили спортсменки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Второй "рабочий" день Лондонской Олимпиады можно по справедливости назвать "женским". "Виновницами" ярчайших событий этого дня стали спортсменки. Это и голландская велогонщица Марианна Вос, победившая в групповой шоссейной гонке, и Зульфия Чиншанло, штангистка из Казахстана, завоевавшая "золото" в весовой категории до 53 кг, и француженка Камиль Муффа, проплывшая 400 м вольным стилем за 4 мин 01,45 секунды, это новый олимпийский рекорд, и ее американская коллега Дана Воллмер, обновившая на 100-метровке баттерфляем мировой и олимпийский рекорды /теперь достижение равно 55,98 сек/, китаянки, победившие в синхронных прыжках в воду с 3-метрового трамплина...

А вот малайзийка Нур Суриани Мохд Таиби не пробилась в финал в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, но все равно она совершила своего рода подвиг: 29-летняя женщина вышла на олимпийский огневой рубеж, будучи на 34-й неделе беременности.

Нур Суриани, по ее словам, не жалеет о незавоеванной медали. Приняв участие в Олимпийских играх, победительница Игр Юго-Восточной Азии и Азиатских игр уже реализовала свою давнюю заветную мечту. Родив ребенка /она уже знает, что это будет дочь/, целеустремленная малайзийка собирается продолжить занятия стрельбой.

Зульфия Чиншанло завоевала вторую золотую медаль для Казахстана, и теперь сборная этой страны в таблице неофициального общекомандного зачета стоит на 7-й строке /а российская с одним "золотом" - только на 12-й/. А рядом с Казахстаном стоит "страна-изгой" /по американской классификации/ - КНДР, для которой вторую высшую награду добыл штангист в весе до 56 кг Ом Юн Чер с олимпийским рекордом - 293 кг /125 плюс 168/. 20-летний атлет, выступавший даже не в сильнейшей группе, стал пятым штангистом в истории, поднявшим снаряд, превышающий его собственный вес в три раза.

Рекорд Даны Воллмер был не единственным в олимпийском бассейне в этот день: чемпион в плавании на 100 м брассом южноафриканец Кэмерон ван дер Бург тоже установил высшее мировое достижение - 58,46. Как видно, и без чудодейственных костюмов можно опережать рекорды на голубых дорожках...

Но, пожалуй, все остальные события в бассейне затмил триумф французского квартета в эстафете 4х100 м вольным стилем, опередившего американскую четверку во главе с 14-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом. У Фелпса это, к слову, первая серебряная медаль в его богатейшей коллекции наград.

Для сборной России этот день получился с бронзовым отливом - все три награды были завоеваны именно этого достоинства. Велогонщица Ольга Забелинская стала третьей в шоссейной групповой гонке. Фехтовальщик-саблист Николай Ковалев завоевал "бронзу", сотворив по ходу турнира сенсацию: в четвертьфинале он сумел выбить из борьбы первого "номера" мирового рейтинга немца Николаса Лимбаха - 15:12. Наконец, еще одну "бронзу" добыли в эстафете 4х100 м вольным стилем Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов. Это первая российская олимпийская награда в данном виде программы.

Успешно стартовали мужские сборные России в командных видах спорта. Волейболисты "всухую" - 3-0 - победили команду Германии, а баскетболисты уверенно разобрались с хозяевами британцами - 95:75.

Олимпиада, увы, несет потери. Стало известно, что из-за травмы, полученной буквально на днях на тренировке, в олимпийском марафоне не сможет выступить Пола Рэдклифф, мечтавшая побороться за победу "в родных стенах". Луиза Галиуллина из сборной Узбекистана пополнила список пойманных "на допинге" - таких с начала Игр набралось уже семеро.

Сенсационным - со знаком "минус" - получилось выступление испанских футболистов на олимпийском турнире. Испанцы, в составе которых трое новых чемпионов Европы / Хорди Альба, только что перешедший в "Барселону", Хуан Мата из английского "Челси" и Хави Мартинес из "Атлетико"/ потерпели два поражения /от японцев и гондурасцев/ на старте. Две неудачи с одинаковым счетом 0:1 поставили крест на олимпийских амбициях сильнейшей европейской и мировой футбольной сборной последних лет.

Олимпиада набирает ход. Что же касается неофициального общекомандного зачета, в нем лидируют спортсмены Китая - 12 медалей /6 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых/. 11 наград - у спортсменов США /3-5-3/, 7 - у сборной Италии /2-3-2/. Россияне - на 12-м месте с 4 медалями /1-0-3/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама