Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оксана Косаченко: Николай Марценко, попав в Мировую серию "Рено", запрыгнул на ступеньку уходящего поезда

4 августа 2013, 22:27 UTC+3
Коммерческий директор команды "Катерхэм" считает, что чаще всего пилоты "выстреливают" на третий год выступлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российский пилот Николай Марценко буквально запрыгнул на ступеньку уходящего поезда, попав в Мировую серию "Рено". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказала Оксана Косаченко - коммерческий директор выступающий в автогонках серии "Формула-1" команды "Катерхэм". Сотрудничество ее агентства "Манускрипт" и уроженца Красноярска Марценко официально началось 1 августа.

"Николай выступает в серии всего второй сезон, - напомнила Косаченко. - Традиционно в любой гоночной серии, если речь не идет об абсолютном гении, которые крайне редко встречаются, пилот "выстреливает" на третий год. Последний сезон для Марценко сложился не самым удачным образом, были планы приобрести свою команду и выступать в ней. Поэтому он буквально запрыгнул на ступеньку уходящего поезда, попав в "Понс". К сожалению, это не топовая команда - в автоспорте большую роль играют специалисты, которые в ней работают. Думаю, Николай определится в дальнейшем - сейчас мы об этом разговариваем с разными гоночными сериями, с разными командами. Когда мы начали с ним работать, он уже выступал на достаточно высоком уровне. То есть мы не взяли маленького мальчика и не вырастили его до высоких гоночных достижений, как это было с Виталием Петровым или другими ребятами".

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о перспективах в команде "Формулы-1" "Заубер" еще одного россиянина Сергея Сироткина, специалист рассказала: "Я его в команде пока не видела, разве что только бумаги о Сергее в "Заубере". Это очень талантливый парень, обладает очень высокой скоростью, показывает неплохие результаты. Однако в 17-летнем возрасте переход в "Формулу-1" - достаточно рисковый шаг. Он может как "выстрелить" - мы видели подобное с Льюисом Хэмилтоном, или с тем же Кими Райконеном, а может и нет. Его судьба и карьера могут быть покорежены. Поэтому надо прикладывать большие усилия, чтобы все вовремя скорректировать. Но я хочу еще раз подчеркнуть - это один из самых талантливых и быстрых пилотов России".

На просьбу сравнить пилотов с одним из самых успешных российских гонщиков Виталием Петровым, с которым Косаченко работала в прошлом, она рассказала: "Если сравнивать - то смотря в каких качествах. Когда Виталий начинал, он вообще не знал, что такое "Формула-1", а Сергея в этом с ним сравнивать нельзя - у него огромный опыт выступлений в картинге, он профессионально и долго как пилот готовился к пику карьеры. У Николая более схожая судьба с Виталием - он тоже в зрелом возрасте пришел в автоспорт и не сразу в профессиональный. Выступал в местных соревнованиях, как и Петров у себя в области. Николай более подготовлен к жизни, к этому гоночному процессу. Он хорошо говорит на иностранных языках, постоянно находится в Великобритании, у него хороший инженерный бэкграунд, он знает, как работает машина. У Виталия таких задатков не было, но на этом этапе был от природы талант, скоростные показатели. Кому-то это дается проще, кому-то - сложнее".

Оксане Косаченко сейчас сложно сказать, что будет с Петровым в следующем сезоне: "Об этом будет иметь смысл говорить осенью, сейчас в "Формуле-1" каникулы - с минувшей субботы и до 19 августа там никто не работает".

Как сообщила менеджер, в российском автоспорте на сегодня по-прежнему есть проблемы с популяризацией и необходимостью поиска денег: "Мы ищем компании, которым он был бы интересен как инструмент маркетинга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама