Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К эстафете пловцов через Берингов пролив допущено 65 спортсменов из 17 стран

5 августа 2013, 5:50 UTC+3
Эстафету откроет пловчиха из США Мелисса О'Рейли
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. К международной эстафете пловцов через Берингов пролив, получившей название "Встречь солнца", допущено 65 спортсменов из 17 стран. Эстафету от российского берега с мыса Дежнева на Чукотке откроет американская пловчиха Мелисса О'Рейли, а финиширует у берегов Аляски один из российских спортсменов. Об этом с борта госпитального судна "Иртыш" Тихоокеанского флота / ТОФ/ в понедельник рассказал камчатский участник международного покорения Берингова пролива Виктор Гордлевский, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Программа эстафеты началась в воскресенье с прибытием "Иртыша", на котором базируются пловцы, в бухту Провидения. На борту корабля спортсмены прошли полное медицинское обследование, но оказалось, что не все готовы к преодолению опасных участков с сильным течением восточнее острова Ратманова. Эти пловцы получили "добро" на пересечение Берингова пролива, температура воды в котором составляет от 0 до плюс 1 градуса. Старт эстафеты решено отложить до 6 августа.

В понедельник днем по местному времени спортсмены отправились в посёлок Уэлен для установления гранитной плита в память о рекордном заплыве. Такую же плиту установят на мысе Принца Уэльского, где финишируют "моржи", или, как называют себя иностранные участники эстафеты, "белые медведи".

"Каждый пловец во время погружения должен быть снабжен специальным надувным буем, который обеспечит безопасность и видимость спортсменов, - сообщил участник экспедиции, главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов. - При этом касание буя без особой нужды, либо отдых на буе пловцам строго запрещены. В случае нарушения этого условия спортсмен снимается с дистанции, а сопровождающее эстафету судно возвращается к месту его погружения. Вместо него путь в воде продолжает другой пловец. Таковы суровые требования регистрации рекорда".

Протяженность морской марафонской дистанции от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского составляет 86 км, это самое узкое место Берингова пролива.

Международная эстафета пловцов посвящена 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска - Сибирь /АЛСИБ/, по которой во время Второй мировой войны из США в СССР перегонялись боевые самолеты. Оргкомитет проекта "Встречь солнца" возглавил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. На транспортировку пловцов к месту старта - мысу Дежнева на Чукотке - ТОФ выделил госпитальное судно "Иртыш". Безопасность участников эстафеты будет обеспечивать морской буксир МБ-61 вспомогательного флота ТОФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама