Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Журавлев: "Пятерку" выступлению сборной России по плаванию на чемпионате мира не ставлю

5 августа 2013, 14:17 UTC+3
Главный тренер сборной России об итогах турнира
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАРСЕЛОНА, 5 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Сборная России по плаванию на чемпионате мира не заслужила высшей оценки за свое выступление. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал ее главный тренер Анатолий Журавлев. В Барселоне российские пловцы завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Такого количества медалей, вкупе с рекордом мира и десятью рекордами России, не было со времен чемпионата мира в Барселоне в 2003 году. Тогда у сборной России было три "золота" - две у Александра Попова и одно в эстафете, два "серебра" и "бронза".

"В этом году у сборной было два важных старта - Универсиада и чемпионат мира. Но главный - чемпионат мира, - сказал Журавлев. - "Пятерку" команде не ставлю. Думаю, это крепкая "четверка", может быть, с плюсом. 8 медалей, 10 национальных рекордов, рекорд мира, участие в пяти эстафетах из шести и награды в трех из них - это радует. Но у нас есть провальные дистанции. Это и 400 м кролем, и 200 м комплексом, а также длинные дистанции. Что для этого делается? Уже назначены тренеры-бригадиры, чтобы работать над этими дистанциями. С 20 августа начнется работа. Например, за "длинный" мужской кроль будет отвечать Валерий Шевелев".

Тренерский вопрос, по мнению специалиста, очень важен для российской сборной. "Вот и Сергей Нарышкин, спикер Госдумы и глава наблюдательного совета по плаванию, который приехал поболеть за сборную, заметил, что "бассейны строятся за два года, и в России они возводятся в большом количестве и повсеместно, а чтобы вырастить высококлассного тренера, требуется времени намного больше", - напомнил Журавлев.

Возможно, желание искать новое, прогрессировать и обновлять тренировочный процесс и стало причиной того, что многие лидеры сборной стали готовиться к соревнованиям за рубежом. "Это личное дело каждого спортсмена, - сказал Журавлев. - В Калифорнии у Дэвида Сало в клубе плавают Юлия Ефимова, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев, Александр Тихонов. Они направились туда во многом потому, что один из лидеров команды, Владимир Морозов, воспитанник этого клуба. Ребята готовятся по индивидуальным планам, но результаты у всех разные. Кстати, Морозов предпочитает оттачивать технику в России, в клубе "Волга", у Виктора Авдиенко. Морозов говорит, что в США мощные тренировки, но техникой там не занимаются. Евгений Коротышкин, уже 4 года тренирующийся в итальянском клубе, остался без медалей, а Данила Изотов, работающий с отцом в России, завоевал две "бронзы".

Журавлев упомянул большие успехи спортсменов-юниоров. "В составе сборной в Барселоне 40 процентов пловцов - юниоры. В прошлом месяце 14-летняя Дарья Устинова и 16-летняя Мария Баклакова выиграли чемпионат Европы среди юниоров, а в начале августа они же попали в финал чемпионата мира. /Устинова - бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в комбинированной эстафете. - Прим. ИТАР-ТАСС/. И таких спортсменов у нас немало. Они могли бы участвовать в соревнованиях в Барселоне, но готовятся к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в конце августа в Дубае".

Подводя общие итоги чемпионата мира, Анатолий Журавлев заметил, что неожиданностей было немного. "Американцы, как обычно, доминировали, особенно выделялись Мисси Франклин /5 золотых медалей/ и Райан Лохте /4/. Отличные результаты показали женщины в брассе и кроле на длинных дистанциях, именно в этих дисциплинах и установлены 6 мировых рекордов". "Постолимпийский чемпионат обычно не зажигает "звезд", хотя исключения есть всегда, - сказал тренер в заключение. - Иным был чемпионат в Риме в 2009 году, но тогда каждый старался заявить себя перед отменой плавательных костюмов с начала 2010 года".

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама