Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суперсерия 1972 года продолжится в 2012 году

24 февраля 2012, 16:12 UTC+3

В 1972 году состоялось важнейшее спортивное и политическое событие - серия матчей между сборными СССР и Канадой по хоккею на льду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Андреева/. До суперсерии СССР-Канада 1972 года мир не знал таких эмоций, которые были в тех матчах, считает легендарный канадский хоккеист, участник тех встреч Фил Эспозито. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной 40-летнему юбилею легендарной суперсерии.

"Когда меня пригласили принять участие в серии против сборной СССР, я, как и вся наша команда, совершенно не представлял себе, насколько хороши соперники и как они блестяще играют. Мы были шокированы их физической формой, их психологической стойкостью", - рассказал Эспозито.

Он подчеркнул, что питает глубокое уважение к советским соперникам. "Я их не любил, я же играл против них. И в Канаде, и в России не понимали, почему я не любил. Но я, к примеру, выступал против брата, и это меня не останавливало, он же был мой оппонент. Россиянин Александр Якушев потом стал одним из лучших моих друзей, с Борисом Михайловым мы тоже подружились, и Владислав Третьяк сейчас мой друг. Мы все были, что называется, в одной лодке, играли в хоккей", - пояснил легендарный спортсмен.

Что касается противостояния с Третьяком, защищавшим ворота сборной СССР, знаменитый форвард признал, что советский вратарь заставил его потрудиться. "В основном все голкиперы стоят, и я, будучи нападающим, покатываюсь к воротам, вижу пустое место, мысленно представляю, куда я направлю шайбу. А он постоянно двигался, выходил из ворот", - добавил он.

Эспозито также напомнил, что суперсерию-1972 еще назвали серией столетия: "До тех пор мир не знал таких эмоций, которые проявились в тех матчах. Прошло 40 лет с тех пор, как я был в Москве, многое произошло с тех пор. Моя дочь вышла замуж за российского хоккеиста Александра Селиванова, у меня три внука, которые бегло говорят по- русски и учат меня. Невероятно приятно вернуться в Россию. Меня поразило, как все изменилось, как все стало красиво. Буду приезжать сюда часто, обязательно прилетим сюда с внуками летом".

"Эта суперсерия – совершенно незабываемое событие, рад и счастлив, что являюсь его частью", - подчеркнул хоккеист, добавив, что "обеих сторон это была желанная встреча", и все участники тех состязаний останутся на связи и после посвященных суперсерии мероприятий. "Это хорошее событие для развития любви к спорту у детей. Даже если они не будут сами играть в хоккей, они будут смотреть записи наших матчей и знать, что мы навсегда вместе. Это на благо спорта", - заключил он.

Суперсерия-1972 между хоккейными сборными СССР и Канады – великое событие, которое можно сравнить с полетом Юрия Гагарина в космос. Такое мнение высказал глава Федерации хоккея России, участник тех исторических матчей Владислав Третьяк на пресс-конференции, посвященной 40-летнему юбилею легендарных состязаний.

Сегодня именитые хоккеисты собрались в Москве, и, по словам Третьяка, в сентябре уже российская команда отправится в Канаду. "Пройдет несколько столетий, но игры 1972 года никогда не будут забыты. Могу сравнить эту суперсерию с полетом Юрия Гагарина в космос, настолько значимое было событие. Когда в 1972-м году ехали в Канаду, не знали, против кого будем играть, о соперниках с другого континента многое рассказывали. А сегодня мы с ними самые лучшие друзья. Где бы мы ни были, встречаемся друг с другом. Историческое событие, виновниками которого были наши команды, помнит весь мир. Приятно, что именно нам довелось впервые играть на таком уровне, ведь это большое счастье", - отметил Третьяк.

По признанию президента ФХР, больше всего неприятностей во время тех матчей ему доставил форвард канадцев Фил Эспозито. "Он был очень большой. Это сейчас он улыбается, а тогда он совсем не улыбался. Фил сильно бросал, всегда был на пятачке, мешал видеть шайбу, так что я особое внимание уделял ему. Считаю, он был лучшим в той сборной, хотя там все были очень хорошими игроками", - добавил Третьяк.

Суперсерия-1972 между хоккейными сборными СССР и Канады стала важным моментов и со спортивной, и с политической точки зрения. Об этом заявил президент Международной федерации хоккея /ИИХФ/ Рене Фазель на пресс- конференции, посвященной 40-летнему юбилею легендарной Суперсерии.

"Большая честь быть здесь сегодня, - отметил Фаезль. - Спорт, в частности хоккей, действительно объединяет людей. Никогда не забуду Суперсерию-1972, ведь она была важна не только для хоккея как спорта, но и с политической точки зрения. Это замечательно, спустя 40 лет видеть этих великих людей, очень трогательно встретиться с ними за одним столом".

Глава ИИХФ поблагодарил правительство России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Федерацию хоккея России за организацию этого мероприятия. "Это будут два совершенно незабываемых дня, лично для меня – совершенно особенных", - подчеркнул глава ИИХФ.

Матч сборной "звезд" СССР и сборной "звезд" мира состоится 25 февраля на льду столичного Дворца спорта "Мегаспорт", начало запланировано на 13:00 мск. А сегодня, в 17:00 на ледовом катке на Красной площади пройдет мастер- класс с участием воспитанников детских хоккейных школ и легендарных спортсменов – Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Александра Якушева, канадских ветеранов. Запланирована и автограф-сессия, в которой примут участие такие "звезды", как Александр Могильный, Павел Буре, Алексей Яшин, Фил Эспозито.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама