Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартовала международная эстафета пловцов через Берингов пролив

6 августа 2013, 2:55 UTC+3
Безопасность эстафеты обеспечивают госпитальное судно и морской буксир
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. На чукотском мысе Дежнева стартовала международная эстафета пловцов через Берингов пролив. 65 спортсменов из 17 стран намерены за 40 часов проплыть от России до США.

С чукотского мыса Дежнева в дальний путь до побережья Аляски "моржей" или "белых медведей", как называют себя любители плавания в холодной воде в разных странах, отправил помощник командующего Восточным военным округом /ВВО/ по физической подготовке полковник Николай Хитрик, сообщила пресс-служба ВВО.

В настоящее время эстафета вышла от мыса Дежнева в открытое море, каждый этап длится по 20 минут. На дистанции одновременно плывут по три человека. Путь по прямой от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского на Аляске 86 км, но спортсменов постоянно сносит течением и, как подсчитали организаторы эстафеты, всего пловцам придется проплыть по Беринговому проливу 120 км. Эту водную дорогу участники заплыва планируют пройти за 40 часов. Безопасность эстафеты, которая проходит при температуре воды от 0 до плюс 1 градуса и при волнении моря до трех баллов /высота волн 1 метр/, обеспечивает госпитальное судно "Иртыш" и морской буксир МБ-16 Тихоокеанского флота /ТОФ/.

Накануне, в понедельник, в чукотском поселке Уэлен пловцы установили гранитную плиту в память о первой в истории Берингова пролива международной эстафете. Такая же плита будет установлена на мысе Принца Уэльского по завершению спортивной программы.

Международная эстафета пловцов посвящена 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска - Сибирь /АЛСИБ/, по которой во время Второй мировой войны из США в СССР перегонялись боевые самолеты. Оргкомитет международной эстафеты возглавляет командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама