Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров проведет третий сезон в "королевских гонках"

26 февраля 2012, 12:23 UTC+3
Он заменил Ярно Трулли в команде "Катерхэм"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Шварев/. Российский гонщик Виталий Петров, выступающий в чемпионате мира в классе машин "Формула-1", проведет свой третий сезон в "королевских гонках".

Карьера первого в истории России пилота в самом элитном классе автогонок началась в 2010 году. Вице-чемпион мира на тот момент серии "ГП-2" /считается вторым по значимости турниром после "Ф-1"/ - Петров, буквально ворвался в элиту мирового автоспорта. Приход 27-летнего гонщика в "королевские гонки" был неожиданным. Российские любители спорта с большим энтузиазмом приняли эту новость и популярность "Формулы-1" в России резко выросла.

Гонщик из Выборга стал "боевым" пилотом в одной из ведущих команд чемпионата - "Лотус Рено". Британская "конюшня" разглядела в россиянине несомненный талант, который должен был помочь команде раскрыть её потенциал. Свежая кровь и агрессивность, подающего большие надежды гонщика, должны были приблизить "Рено" к лидерам.

Руководитель команды Эрик Булье тогда отметил: "Виталий показывал превосходные результаты в "ГП-2" и этим подчеркнул, что готов к переходу в "Ф-1". Выступая вместе с опытным пилотом - поляком Робертом Кубицей, Петров получит отличный ориентир для дальнейшего роста, и я уверен, что он подтвердит тот потенциал, который он демонстрировал по ходу всей карьеры".

Дебют россиянина состоялся 14 марта 2010 года на "Гран- при Бахрейна". В первой же гонке Петрову не повезло: из-за технических проблем он был вынужден досрочно закончить гонку. Следующие два этапа также закончились его сходом с дистанции.

В общей сложности, в первых трёх гонках Петров прошёл менее трети дистанции. При этом он запомнился отличными стартами, во время которых в каждой гонке отыгрывал от двух до шести позиций, а также агрессивными и результативными атаками на соперников.

На протяжении сезона Петров не отличался стабильностью, но в тоже время он проявлял незаурядную технику пилотирования и запомнился остроатакующими действиями. Пилотаж в исполнении Виталия был оценен специалистами, которые предрекали большое будущее "Выборгской ракете".

В целом, дебютный чемпионат для Петрова сложился неплохо. Самым запоминающимся моментом сезона-2010 стал заключительный "Гран-при" в Абу-Даби, когда он на протяжении 40 кругов сдерживал лидера чемпионата - Фернандо Алонсо. В итоге испанец не смог обогнать россиянина и лишился из-за этого чемпионского титула. Специалисты тогда отметили, что своим упорством и мастерством пилотирования Петров в той гонке показал высочайший класс и убедил руководителей "Рено" оставить 27-летнего пилота на следующий сезон.

В чемпионате 2011 года Петров стал лидером команды. Травма первого пилота Роберта Кубицы и замена его на опытного гонщика из Германии - Ника Хайдфельда не дала результатов. С первых гонок Виталий доказал, что он по праву является номером один в "Рено". Опыт, приобретенный в сезоне-2010, несомненно пригодился россиянину. По итогам чемпионата он занял 10-е место. Выше подняться не удалось из-за технического отставания болида на протяжении всего сезона от ведущих команд "Ф-1". По мнению специалистов, второй год в "королевских" гонках Петров провел на очень высоком уровне, отличаясь стабильностью.

Несмотря на попадание в десятку по итогам чемпионата мира, руководство британской "конюшни" решило полностью обновить состав пилотов на сезон-2012. Таким образом, судьба единственного российского пилота, когда-либо выступавшего в рамках чемпионата "Формулы-1", была неизвестна. Существовала вероятность завершения карьеры гонщика в "королевских гонках", так как все места в командах на сезон-2012 были заняты. Однако, 17 февраля было принято решение о замене боевого пилота британско-малазийской команды "Катерхэм" - итальянца Ярно Трулли на Петрова. Российские болельщики вздохнули с облегчением, ведь теперь в предстоящем сезоне любители автоспорта вновь будут переживать за своего соотечественника и повышать рейтинги телевизионных спортивных каналов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама