Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "Экспедиции-Трофи" пересекли по льду озеро Байкал

4 марта 2013, 20:49 UTC+3

Не обошлось без поломок - на Байкале неприятности настигли "Бродяг"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОЗЕРО БАЙКАЛ, 4 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Участники трансконтинентального автопробега "Экспедиция-Трофи-2013", отправившиеся штурмовать задание второго "Золотого конверта" и покорять Байкало-Амурскую магистраль /БАМ/, оставили позади Байкал и через Северобайкальск продолжают путь во Владивосток.

Дорога по льду самого глубокого озера на планете оказалась далеко не легкой и заняла более 17 часов. Автомобилям то и дело преграждали путь ледяные торосы, приходилось искать пути объезда. Не всем коллективам удалось рассчитать и количество топлива, некоторые бензобаки не вовремя оказались полностью пустыми. И здесь команды проявили дух товарищества. "Маяк" поделился с коллегами, перелив тем 20-30 л бензина. Стоит добавить, что последняя команда, которая накануне осталась без капитана, иеромонаха Павла, вынужденного по личным причинам покинуть гонку, решилась принять вызов "Золотого конверта" не претендуя на лидерство. Коллектив захотел попробовать свои силы, посмотреть на знаменитую железнодорожную магистраль и испытать себя в более суровых условиях сибирского бездорожья.

Так, оставив Байкал позади, большинство из участников не сумело обеспечить себе отрыв от соперников на озере, с небольшой разницей во времени они оказались в ближайшем городе на пути следования - Северобайкальске. Вперед вырвался только "Космос", который не стал делать остановок и с уверенной скоростью продолжил путь в направлении БАМ.

В целом, переход по "ледяной пустыне" можно смело назвать экстремальным. Не обошлось без поломок - на Байкале неприятности настигли "Бродяг". У одного из автомобилей вышли из строя шаровые опоры, пришлось остановиться в городе на ремонт. Было потеряно время, которое команда ветеранов соревнований старается сейчас компенсировать хорошей скоростью.

Накануне участники автопробега, которые находятся в пути с 23 февраля с редкими остановками на ночлег, получили возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к заключительному рывку перед финальным спецучастком во Владивостоке, по итогам которого определится победитель состязаний. Возможно, сил и энергии придает также и невероятная атмосфера одного из самых красивых мест на земле, величие озера, промерзшего на 1,5 метра вглубь, и необъятность прозрачной бездны под колесами машин.

К командам, штурмующим БАМ, присоединился на этот раз и главный судья гонки Вадим Усков, ставший пассажиром одной из машин "Бродяг".

По заданию "Золотого конверта", которое называется "Урочище Чарские пески", участникам предстоит хотя бы на одном автомобиле попасть внутрь четырехугольника, углы которого обозначены определенными координатами. Находясь внутри воображаемой геометрической фигуры, гонщики должны подать с трекера сигнал о помощи и позвонить со спутникового телефона в координационный центр соревнований, чтобы подтвердить получение сигнала.

Данная территория является уникальным геологическим природным памятником, в связи с чем организаторы просят участников заезжать в обозначенный четырехугольник со стороны поселка Старая Чара. Сами Чарские пески - это урочище в Каларском районе Забайкальского края, оно представляет собой песчаный массив общей площадью около 50 кв км. Ни в одной котловине этого региона нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Место окружено лиственничной тайгой и болотами, в 10 км находится железнодорожная станция Новая Чара. Внешне пески похожи на пустыни Средней Азии, в северо-восточной части урочища расположены два озера - Алёнушка и Таёжное.

Выполнение задания повышенной трудности позволит командам добавить в свою копилку сразу 250 очков. Для этого также необходимо вовремя прийти на финиш во Владивостоке - с 3:00 до 5:00 мск 8 марта. В случае опоздания или невыполнения задания коллективы покинут спортивный зачет "Экспедиции-Трофи".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама