Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда "Космос" первой выполнила задание заключительного "Золотого конверта" в рамках "Экспедиции-Трофи-2013"

5 марта 2013, 18:46 UTC+3
На данный момент место в финале себе обеспечили только три команды - "Космос", "Первый бит" и "Ермак"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Команда "Космос" выполнила задание второго "Золотого конверта" и направляется к финишной точке трансконтинентального автопробега "Экспедиция-Трофи-2013" во Владивосток. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил штурман коллектива Сергей Калинин.

По его словам, задание повышенной сложности, которое на этот раз выбрало пять команд /кроме "Космоса" его взяли "Маяк", "Бродяги", "Йети" и "Ермак"/, оказалось "не таким уж трудным". Необходимо было хотя бы на одном автомобиле попасть внутрь четырехугольника, углы которого обозначены указанными в задании координатами, и подать оттуда сигнал с GPS-трекера. "Основная трудность заключалась в дороге, - пояснил собеседник. - От озера Байкал, которое мы пересекли накануне, до точки ехать примерно 600 км. Мы сумели преодолеть это расстояние за 20 часов. Нормальной дороги вдоль легендарной Байкало-Амурской магистрали /БАМ/ нет, поэтому на каких-то отрезках пути приходилось ехать очень медленно".

Данная территория, урочище Чарские пески, является уникальным геологическим природным памятником и расположена в Каларском районе Забайкальского края. Она представляет собой песчаный массив общей площадью около 50 кв км. Ни в одной котловине этого региона нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Место окружено лиственничной тайгой и болотами, в 10 км находится железнодорожная станция Новая Чара. Внешне пески похожи на пустыни Средней Азии, в северо-восточной части урочища расположены два озера - Алёнушка и Таёжное.

По словам штурмана "Космоса", машины достойно выдержали это непростое испытание. "Немного пострадала передняя подвеска, поскольку дорога была очень неровной. Пришлось заказать запчасти - четыре рычага на два автомобиля - ничего серьезного, - рассказал он. - В целом, экипажи хорошо выдержали пройденный путь, ни разу не подвели. Посмотрим, в каком состоянии сюда доберутся другие команды".

Теперь бесспорные лидеры состязаний в составе Дмитрия Калинина, Александра Горькова, Сергея Калинина, Дмитрия Фадеева, Александра Колембета и Ольги Чижовой своей главной задачей считают "неспеша добраться до Владивостока". "В общей сложности на дорогу нам остается 2,5 суток, - продолжил Калинин. - Ехать не так далеко, но впереди еще 350 км вдоль БАМа, и невозможно точно сказать, сколько времени потребуется на их прохождение. Мы доберемся до Тынды, где встанем на небольшой ремонт, после чего продолжим путь в столицу Приморского края".

Атмосфера в команде дружная, и именно сплоченность коллектива Сергей Калинин считает одной из причин успеха "Космоса" в "Экспедиции-Трофи-2013". В копилке команды победа на двух спецучастках - в Мурманске и на Байкале, триумф в прологе и третьем навигационном этапе, а также успех в выполнении задания первого "Золотого конверта". "Устали? - переспросил собеседник. - Пожалуй, чувствуем в себе силы и сохраняем хорошее настроение. За счет того, что идем впереди, удается отдохнуть больше, чем остальным командам. Например, на Байкале мы приехали за несколько часов до финиша, хорошо выспались. Кстати, атмосфера там была просто потрясающей".

В заключение штурман добавил: "Хотелось бы, чтобы как можно больше соперников дошло до финиша и приняло участие в решающем спецучастке. Мы желаем всем отправившимся покорять БАМ успешно пройти этот отрезок. Надеемся увидеть в финале во Владивостоке сильных соперников. Тогда борьба получится яркая, непредсказуемая".

В настоящее время команды на подходе к Чарским пескам. "Ермак" совершил вынужденную остановку из-за поломки автомобиля, на помощь к команде выехала машина организаторов. Остальные коллективы продолжают путь. "Лемакс", "Первый БИТ", "Наша Аляска", NEC и "Алга" выбрали навигационный этап с местом сбора команд в Хабаровске /"Олени" покинули гонку/ и продолжают движение по хорошим дорогам, собирая мобильные и стационарные точки.

Выполнение задания "Золотого конверта" позволит участникам добавить в свою копилку сразу 250 очков. Для этого также необходимо вовремя прийти на финиш во Владивостоке - с 3:00 до 5:00 мск 8 марта. В случае опоздания или невыполнения задания коллективы покинут спортивный зачет "Экспедиции-Трофи".

На данный момент место в финале себе обеспечили только три команды - "Космос", "Первый бит" и "Ермак". У остальных есть шанс пробиться на спецучасток в столице Приморья, выиграв навигацию до Хабаровска или же покорив БАМ.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама