Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА идет по пути гармонизации требований кодекса ВАДА - исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев

24 мая 2013, 0:01 UTC+3
УЕФА крайне заинтересована в создании стероидного биологического паспорта спортсмена
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Краснов/. Союз европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ идет по пути гармонизации требований кодекса Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/. Об этом заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства /РУСАДА/ Никита Камаев, комментируя итоги прошедшего заседания исполнительного комитета УЕФА, на которых были утверждены новые антидопинговые программы.

"УЕФА идет по пути гармонизации требований кодекса ВАДА. Любая федерация, входящая в олимпийскую семью, должна жить по этим правилам, - заявил Камаев. - УЕФА до некоторого времени была той организацией, у которой были некоторые отличия в антидопинговых документах. Одним из шагов к тому, чтобы привести все к общепринятым правилам, является проведение допинг-контроля в формате стандартного тестирования ВАДА на всех турнирах под эгидой УЕФА".

Исполнительный комитет организации решил провести научное исследование допинг-проб, взятых у почти 900 игроков, выступавших в турнирах под эгидой УЕФА с 2008 года. Цель исследования заключается в том, чтобы посредством изучения ретроспективных данных определить потенциальную распространенность использования стероидов в европейском футболе, сообщается на официальном сайте УЕФА. Исследование будет носить коллективный и анонимный характер, то есть не повлечет за собой уличения футболистов в нарушении антидопинговых правил.

"В кодексе ВАДА прямо указано, что разрешается проводить научные и мониторинговые исследований с целью разработки и совершенствования методов допинг-контроля. Речь идет именно о научной работе, позволяющей наиболее эффективно отслеживать нарушение антидопинговых правил именно в игровых видах спорта, поскольку здесь есть определенная специфика в применении запрещенных субстанций, схемах тестирования и применении санкций. Все эти исследования направлены опять же на гармонизацию требований кодекса ВАДА. Если что-то будет обнаружено в ходе данного исследования, то санкции, как и было заявлено, не последуют", - пояснил Камаев.

Комментируя возможное введение стероидных биологических паспортов для спортсменов, Никита Камаев заявил, что они появятся в самое ближайшее время. "УЕФА крайне заинтересована в создании такого паспорта спортсмена, особенно в женском футболе. Президент ФИФА Зепп Блаттер об этом прямо говорил. В данный момент УЕФА активно разворачивает программу паспортизации спортсменов. Для этого также необходимо в дополнение к стандартным анализам мочи проводить определенное количество анализов крови, которые прежде брались только на финальной стадии чемпионата Европы. В случае введения паспортов анализы крови будут проводиться на всех соревнованиях под эгидой УЕФА".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама