Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция Федора Конюхова в заключительный день похода по Арктике прошла 35 км и остановилась на канадском острове Уорт Хант

24 мая 2013, 5:39 UTC+3
Все российское оборудование и экипировка выдержали испытание Арктикой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова в заключительный день похода прошла по Северному Ледовитому океану рекордные 35 км и остановилась на канадском острове Уорт Хант. "Успели выйти на остров до бурана, сейчас отдыхаем в палатке. На улице ревет ветер, но мы не переживаем, что лед под нами может треснуть", - передал накануне вечером по телефону спутниковой связи в свой штаб Федор.

Штаб расположился в Гренландии в поселке Тасилак и здесь ведет переговоры с местными эскимосами о покупке у них ездовых собак для двух упряжек, на которых российские путешественники планируют пройти более 2500 км через всю Гренландию с севера на юг. Отбор собак ведет кинолог из Петрозаводска Светлана Стёпина. Ей поручили эту работу из- за опасения, что самим путешественникам могли бы предоставить четвероногих друзей, не соответствующих походным кондициям. Так когда-то случилось со знаменитым японским путешественником Наоми Уэмурой, который в Гренландии приобретал собак самостоятельно, чтобы пройти с упряжкой до Северного полюса. Одна из собак-девочек оказалась беременной, в ходе экспедиции принесла щенят, достичь полюса Уэмуре тогда не удалось.

Федор Конюхов сообщил, что все российское оборудование и экипировка, подготовленное к их с Виктором Симоновым походу, выдержали испытание Арктикой. Нарты длиной 7 метров и весом 80 кг падали с пятиметровых торосов и не сломались.

От Северного полюса, с которого пилигримы стартовали 6 апреля, их вел прибор определения координат российской системы "Глонасс". "Планируем и дальше использовать этот прибор в Гренландии", - сказал Федор. И с удовлетворением отметил, что спасательный буй системы производства Ярославского радиозавода не понадобился. Путешественники вернут буй в заводской музей как прибор, побывавший на Северном полюсе.

Штаб экспедиции сообщил, что 28 мая экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова планируется самолетом перебросить с канадского острова Уорт Хант в Гренландию. После этого чукотских ездовых собак, тащивших по льдам тяжелые нарты с грузом, отправят в Россию. По Гренландии Виктор и Федор пойдут двумя нартами с местными ездовыми собаками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама