Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии в преддверии крупных международных футбольных турниров острой остается проблема организованной преступности

24 мая 2013, 9:58 UTC+3
В мегаполисе Сан-Паулу с начала года зарегистрировано уже 86860 тяжких преступлений, связанных с вооруженным насилием
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В преддверии крупных международных футбольных турниров в Бразилии острой остается проблема организованной преступности и уголовного насилия. Это еще раз продемонстрировали события в Рио-де-Жанейро, где в четверг из-за угроз наркомафии была практически парализована жизнь в обширном районе фавел Алеман.

В Алеман утром не открылись торговые учреждения, а улочки и проулки выглядели необычно пустыми. Зная об угрозах со стороны наркомафии, городские власти предпочли отменить занятия в четырех школах района, где обучаются 5,5 тыс. детей. Поводом для обострения ситуации стала происшедшая накануне перестрелка бандитов с полицией, в которой был убит один из главарей местной преступной группировки.

Как отмечают наблюдатели, события в Алеман следует расценивать как свидетельство того, что преступный мир сумел оправиться от нанесенных ему в последние годы ударов и пытается восстановить ситуацию, когда наркомафия безраздельно властвовала в фавелах, верша там свой суд и диктуя свои порядки.

Два с половиной года назад Алеман с боем был занят полицией, там разместили постоянные опорные пункты сил правопорядка, и долгое время считалось, что ситуация в фавеле неуклонно меняется к лучшему. Однако теперь властям Рио-де-Жанейро, несомненно, придется вносить изменения в тактику "замирения фавел".

Сложная криминальная обстановка характерна не только для Рио-де-Жанейро, но и практически для всех крупных городов страны. В мегаполисе Сан-Паулу с начала года зарегистрировано уже 86860 тяжких преступлений, связанных с вооруженным насилием. Это на 11 процентов больше, чем за первый квартал 2010 года. Тревожные сводки криминальной хроники, в которых фигурируют сожженные бандитами городские автобусы, поступают даже из традиционно считавшегося относительно благополучным южного штата Санта-Катарина.

В период с 15 по 30 июня в шести бразильских городах пройдет розыгрыш Кубка конфедераций по футболу. В этот период в южноамериканскую страну должны приехать в общей сложности 600 тыс. иностранных туристов, значительную часть которых составят болельщики. Кубок конфедераций считается "генеральной репетицией" перед чемпионатом мира 2014 года, матчи которого пройдут в 12 бразильских городах. В 2016 году Рио-де-Жанейро будет принимать Олимпийские игры.

Судя по складывающейся ситуации, для организаторов этих крупнейших международных спортивных мероприятий проблемы обеспечения безопасности в ближайшее время будут оставаться в числе главных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама