Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный хоккеист Владислав Третьяк отмечает 60-летний юбилей

25 апреля 2012, 1:01 UTC+3
Он пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды - Европы, еще четыре раза его называли лучшим вратарем первенств мира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Легендарный хоккейный вратарь, действующий президент Федерации хоккея России / ФХР/ Владислав Третьяк отмечает сегодня 60-летний юбилей.

Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, Третьяк начал профессиональную карьеру в 1969 году в московском ЦСКА, за который выступал до 1984 года. В том же 1969-м молодой хоккеист был приглашен в национальную команду, а в 1970-м завоевал первое "золото" чемпионата мира – в Стокгольме. Спустя год Третьяк был уже основным голкипером сборной СССР и поехал на Игры-1972 в Саппоро, где впервые стал олимпийским чемпионом. Всего спортсмен принял участие в четырех Олимпиадах: в Инсбруке-1976 и Сараево-1984 советская команда вновь была триумфатором, а в Лейк-Плэсиде-1980 довольствовалась серебряными медалями.

Третьяк сыграл на всех 13 мировых первенствах, которые прошли с 1970 по 1983 год. За этот период только дважды сборная СССР стала серебряным призером /1972, 1976/ и раз – бронзовым /1977/, выиграв оставшиеся десять турниров. В 1984 году в возрасте всего 32 лет спортсмен принял решение завершить игровую карьеру, чтобы больше времени уделять семье.

Стоит отметить, что в этом году в мире хоккея отмечается еще один юбилей – 40-летие Суперсерии-1972 между сборными СССР и Канады. И Третьяк участвовал в знаменитых матчах, которые он позднее сравнил по значимости с таким событием, как полет Юрия Гагарина в космос.

Что касается личных достижений, Третьяк пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды - Европы, еще четыре раза его называли лучшим вратарем первенств мира. Он один из пяти русских игроков, которые вошли в Зал славы североамериканской Национальной хоккейной лиги /1989/. В 1997 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея /ИИХФ/, которая также признала его лучшим хоккеистом ХХ века и включила в символическую сборную столетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама