Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нападающий Архип Неколенко и вратарь Максим Третьяк - фавориты драфта юниоров КХЛ по версии скаутского бюро лиги

24 мая 2013, 17:37 UTC+3
Драфт юниоров состоится в Донецке 25-26 мая
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Нападающий Архип Неколенко, вратарь Максим Третьяк, чешский форвард Якуб Врана и канадский защитник Аарон Экблад идут первыми в списках скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ перед драфтом юниоров, который пройдет 25-26 мая в Донецке.

В первый день процедуры состоится матч между командами, составленными из лучших по рейтингам Центрального скаутского бюро игроков. Во второй день - непосредственно церемония драфта.

Драфт состоит из пяти раундов, в которых каждый клуб лиги может выбрать по одному игроку, согласно заранее утвержденной очередности. В драфте юниоров принимают участие выпускники хоккейных школ России в возрасте с 17 лет, выступающие за пределами страны, не имеющие контрактов с клубами КХЛ, Высшей хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги /МХЛ/ и права на которых не принадлежат клубам системы лиги.

В списки, подготовленные скаутским бюро лиги, вошел 1561 игрок. Хоккеисты разделены на три группы: россияне, европейцы и представители Северной Америки. Клубы также могут выбирать спортсменов, находящихся вне списков.

Первым в списке российских игроков значится нападающий Архип Неколенко, воспитанник школы московского "Спартака". Тренер молодежной команды "Спартак", в которой Неколенко выступал в сезоне 2012/2013, Сергей Голошумов, охарактеризовал игрока следующим образом: "Хорошее катание, высокий. И когда нарастут мышцы, сможет продавливать оборону соперников. Играет правым хватом, что большой плюс. В России праворукие хоккеисты встречаются реже, чем леворукие. Техника своеобразная, цепкий. За счет длинных рук хорошо действует в меньшинстве - совершает перехваты. Может отобрать шайбу в зоне атаки. В начале сезона много забивал. Но потом темп сбавил, что, впрочем, объяснимо - соперники, увидев игру Неколенко, стали внимательней его опекать. Тем более он - 1996 года рождения, а в МХЛ в прошлом сезоне в основном выступали ребята 1991-1993 годов рождения. Неколенко старательный. И, что очень важно, искренне любит хоккей".

Однако первым номером драфта Неколенко, скорее всего, не станет. "Думаю, "Спартак" воспользуется правом на защиту нескольких своих воспитанников и сохранит Неколенко у себя", - считает бывший генеральный менеджер московского клуба "Спартак", руководитель скаутской службы магнитогорского "Металлурга" Андрей Яковенко.

Среди вратарей первым классифицируется Максим Третьяк, внук трехкратного олимпийского чемпиона, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

"Я видел и более сильных вратарей 1996 года, - сказал известный в прошлом голкипер, чемпион мира среди молодежных сборных Сергей Голошумов. - Впрочем, сейчас рассуждать о перспективах вратарей, родившихся в 1996 году, сложно. Ребята находятся в стадии становления, формируются мышцы, они растут как на дрожжах. Это, безусловно, сказывается на их игровых качествах. Например, относительно техники вратарей 1996 года рождения сейчас говорить нельзя. Выберут ли вратарей на драфте? Учитывая то, что я сказал выше, риск промахнуться большой. Но если угадаешь - отдача будет большой, ведь вратари - штучный товар. Ни про какое другое амплуа не говорят - полкоманды".

Среди европейских игроков первым значится чех Якуб Врана. Яковенко отметил, что чешские скауты дают Вране положительную характеристику.

Аарон Экблад - лидер в списке игроков из Северной Америки. Однако, как заявил Яковенко, данный список "рассматривать нет смысла". "Потому что все хорошие игроки из Северной Америки останутся на родине", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама