Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рио-де-Жанейро повел обратный отсчет времени до Олимпиады-2016

6 августа 2012, 9:01 UTC+3
Церемония открытия Игр в городе на берегу океанского залива Гуанабара должна состояться 5 августа 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Рио-де-Жанейро в воскресенье начал обратный отсчет времени до Олимпиады-2016, не дожидаясь окончания Игр в Лондоне. Собственно говоря, иначе и быть не могло, ведь церемония открытия Олимпийских состязаний в городе на берегу океанского залива Гуанабара должна состояться 5 августа 2016 года.

Как считают организаторы первой Олимпиады в Южной Америке, самая главная задача, которую надо решить Рио-де-Жанейро, - это развитие транспортной инфраструктуры. В городе темпами ударной стройки прокладываются новые линии метро и скоростных автобусов. Радикально должен улучшиться международный аэропорт, который давно уже нуждается в реконструкции. Не забывают и об экологических видах транспорта. Общая протяженность велодорожек должна вырасти с нынешних 150 до 400 км.

Так или иначе улучшения городской инфраструктуры, проводимые в рамках подготовки к Олимпиаде, напрямую коснутся по меньшей мере 2 млн жителей Рио-де-Жанейро. Например, жители города-спутника Санта-Крус уже получили тоннель в скальном массиве, который значительно сократил им время в пути до Рио-де-Жанейро.

Сейчас строительство развернуто во всех четырех "олимпийских кластерах". В первую очередь речь идет о районе Барра, где возводится Олимпийская деревня и где будут проходить соревнования по плаванию и трековым велогонкам. С велотреком, который был построен к Панамериканским играм 2007 года, получилась незадача. Как оказалось, современным олимпийским требованиям он в полной мере не отвечает. Сносить еще не старое сооружение ни у кого рука не поднимается. Но делать нечего, придется строить где-то неподалеку новый велотрек. В районе Барра разместится и главный пресс-центр Олимпиады. По удачному совпадению именно в Барре расположен корпункт ИТАР-ТАСС, так что до главного информационного центра Игр тассовским журналистам будет рукой подать.

Много работы строителям еще предстоит в районе Деодоро, который примет соревнования по стрельбе и конному спорту. Вовсю идет реконструкция стадиона Маракана, где состоится открытие Игр и будет гореть факел олимпийского огня. Готовность Мараканы вопросов не вызывает, ведь эта спортивная арена должна еще до Олимпиады принять финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года. Неподалеку от Мараканы расположена спортивная площадка Мараканзинью /то есть, маленькая Маракана/. Под ее крышей будут соревноваться волейболисты. Легкоатлетические старты состоятся на стадионе имени Жоао Авеланжа. Уже нашлись горячие головы, предлагающие переименовать стадион под тем предлогом, что имя Авеланжа всплыло в связи с историями о финансовых злоупотреблениях в ФИФА. Впрочем, большинство бразильцев выступает за то, чтобы в этом деликатном вопросе горячку не пороть. Мол, время до Игр еще есть, и оно расставит все по своим местам. Была бы к Олимпиаде первоклассная спортивная арена, а как она будет называться – это уже дело не самой первой важности.

Особняком стоит знаменитая набережная Копакабана. Там соревнования по пляжному волейболу будут проходить на настоящем океанском пляже, а не на засыпанной песком площадке. В престижной южной зоне города на озере Родриго- ди-Фрейтас, где качество воды улучшилось после проведенных очистных работ, будут даны старты состязаний по гребле. Рио- де-Жанейро готов принять в черте города и парусные регаты, благо к услугам яхтсменов водные просторы залива Гуанабара.

Преобразится к Олимпиаде долгие годы пребывавший в запустении район городского морского пассажирского порта. Кстати, многие гости прибудут на Игры на океанских круизных лайнерах, которые одновременно будут служить и плавучими отелями.

Отели – отдельный вопрос в повестке дня подготовки к Олимпиаде. Как уверяет мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паис, городские власти хорошо усвоили урок проведения в июне этого года Конференции ООН по устойчивому развитию и сделают "работу над ошибками" в том, что касается цен в гостиницах. В преддверии конференции ООН отели в Рио-де- Жанейро так взвинтили цены, что многие потенциальные участники форума вынуждены были просто отказаться от поездки в Бразилию. Сейчас Рио-де-Жанейро располагает 20 тысячами гостиничных номеров. К открытию Олимпиады их число должно удвоиться.

Оргкомитет Олимпийских игр старается быть максимально открытым для прессы, информируя о всех значимых деталях подготовки. Закрытой пока остается только одна цифра – во что выльется окончательный бюджет Олимпиады. Не то, чтобы из бюджета делали тайну. Итоговой цифры, похоже, сами организаторы пока не знают. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама