Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивный арбитражный суд оправдал велогонщика Колобнева по делу о допинге во время "Тур де Франс - 2011"

1 марта 2012, 1:44 UTC+3
Однако он должен будет оплатить расходы на антидопинговые анализы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Спортивный арбитражный суд /КАС/ отклонил апелляцию Международного союза велосипедистов /УСИ/ по делу российского велогонщика Александра Колобнева из-за положительной допинг-пробы, которую спортсмен сдал по окончании 5-го этапа прошлогодней веломногодневки "Тур де Франс". Об этом говорится в опубликованном в среду решении КАС, расположенном в швейцарской Лозанне.

"КАС подтвердил решение Федерации велосипедного спорта России /ФВСР/ вынести предупреждение спортсмену и поддержал апелляцию УСИ лишь в части, касающейся стоимости антидопинговых процедур, расходы на которые должен будет понести спортсмен", - говорится в решении суда.

Судьи КАС посчитали убедительными доводы врачей 30-летнего велогонщика, что запрещенный препарат был обнаружен во взятых пробах в результате того, что Колобнев принимал препараты против варикозного расширения вен, а не для улучшения спортивных результатов.

Французская антидопинговая лаборатория обнаружила в организме россиянина запрещенное вещество - гидрохлортиазид, который входит в класс "S5" /диуретики и иные маскирующие агенты/ списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/. Гидрохлортиазид является "особой" субстанцией в соответствии со Списком запрещенных препаратов ВАДА. Стандартной санкцией за присутствие в организме спортсмена таких субстанций является дисквалификация сроком на 2 года. Однако в случае если спортсмен сможет продемонстрировать, каким образом вещество попало в его организм, и доказать, что его использование не имело целью улучшение спортивных результатов, стандартная санкция может быть смягчена вплоть до отмены дисквалификации, что и произошло.

В октябре прошлого года ФВСР, рассмотрев дело Колобнева, приняла решение ограничиться предупреждением и штрафом спортсмена на 1,5 тыс франков /1,6 тыс долларов/. Российская велосипедная команда "Катюша", за которую выступал Колобнев, в свою очередь, отстранила его от участия в соревнованиях. УСИ посчитала решение Федерации недостаточным и требовала дисквалифицировать гонщика на 2 года и оштрафовать его на 350 тыс евро.

В результате бронзовый олимпийский медалист Игр в Пекине 2008 года должен будет оплатить лишь расходы УСИ на антидопинговые анализы, которые составили 2,5 тыс франков / 2,7 тыс долларов/ и 690 евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама