Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортсмены Ямала представят Россию на Арктических Зимних играх в Канаде

1 марта 2012, 9:53 UTC+3

Российские спортсмены начнут борьбу за медали 5 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Сборная команда России вылетела сегодня в канадский город Уайтхорс /пров. Юкон/, где с 4 по 10 марта пройдут Арктические Зимние игры. Всего 62 спортсмена Ямало- Ненецкого автономного округа будут представлять на этих играх Россию. В состав команды вошли ребята из городов Салехард и Лабытнанги, Новый Уренгой и Ноябрьск, Муравленко и Губкинский, а также из отдаленных поселков Пуровского, Тазовского, Приуральского и Шурышкарского районов Ямала. Таким солидным представительство российского региона на Арктических Играх, было только однажды - в 2008 году. И медалей тогда было завоевано рекордное количество - 92, в том числе 44 золотых и 32 серебряных.

С 2004 года команда Ямала выступает в качестве самостоятельной команды. С 2006 года спортсмены Ямала - единственные представители России в Арктических Зимних играх.

4 марта пройдет торжественная Церемония открытия XXII Арктических игр, а с 5 марта российские спортсмены начнут борьбу за медали. Северяне выступят в таких видах спорта, в частности, как биатлон, лыжные гонки, бег на снегоступах со стрельбой из винтовок - именно в этих видах ямальские атлеты показывают традиционно высокие результаты.

Впервые спортсмены Ямала приняли участие в Арктических зимних играх в 1992 году в составе команды Тюменской области. Игры также проходили в Уайтхорсе. Спортсмены автономного округа приняли участие в показательных выступлениях по национальным видам спорта - якутских прыжках, играх Дене, Инуитских играх. Сейчас они также будут представлены.

История состязаний в "якутских прыжках", отражающих этническую индивидуальность народностей Севера, уходит корнями в 17 столетие, когда юкагиры, чукчи, эвены и эвенки вели кочевой образ жизни. Под первостепенным влиянием охоты они всячески имитировали поведение диких животных, повторяя их тактику при схватках. И сейчас, если проследить за техникой выполнения спортсменами "якутских прыжков", то узнается манера движения зверя или птицы – это и журавлиные подскакивания на одной ноге /"кылыы"/, и попеременные оленьи прыжки с ноги на ногу /"ыстанга"/, и заячьи высокие подскоки силой двух ног одновременно /"куобах"/.

"Игры Дене" — это национальные игры северных народов, в том числе Канады и Гренландии. Они включают упражнения в перетягивании пальцев /миниатюра перетягивания на канатах/, метании по снегу палки-копья на дальность, интеллектуальные состязания "кто кого". Все игры сопровождается боем национальных барабанов.

Многоборье Инуитских игр включает высотные удары одной и двумя ногами, прыжки на кулаках, прыжки через нарты, прыжки с колен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама