Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мишель Платини: клубы, не соблюдающие финансовые правила УЕФА, будут наказаны

25 мая 2013, 2:08 UTC+3
Глава УЕФА назвал три явления, которые угрожают благополучию футбола
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишель Платини назвал три явления, которые угрожают благополучию футбола. В пятницу на XXXVII Конгрессе УЕФА Платини отметил солидарность европейского футбола и решимость бороться с опасными для его здоровья явлениями.

"Первое - это организация договорных матчей и тотализатор. Мы защищаем свой вид спорта от этого порока всеми имеющимися средствами, но, к сожалению, иногда этого недостаточно... Мы имеем дело не с мелкими жуликами, которые едва сводят концы с концами. Даже один договорной матч - это на матч больше, чем можно, поскольку он поражает душу футбола, бьет по его сущности", - цитирует Платини пресс-служба УЕФА.

Глава Союза также обратил внимание на проблему дискриминации. "К сожалению, зачастую футбола напрямую касаются различные общественные недуги, но мы не должны зарывать голову в песок. Дискриминация, будь то расовая или гендерная, все еще присутствует в футболе. И мы должны действовать. Нужно сделать это ради самих себя. Безусловно, должна вестись просветительская и профилактическая работа, так как это важный элемент любой долговременной амбициозной стратегии в данной области. Кроме того, должны быть приняты все необходимые санкции", - добавил он.

В третьих, президент УЕФА затронул тему тревожной финансовой ситуации, наблюдаемой в определенных европейских клубах. "Правила финансового "фэйр-плей" были созданы в целях обеспечения долгосрочной финансовой стабильности, - сказал Платини. - Философию данного проекта можно выразить в одном предложении, и в нем прежде всего заложен здравый смысл: "Не тратить больше денег, чем зарабатываешь". Речь идет о том, что клубы должны здраво управлять собственными финансами и выплачивать все положенные средства налоговым органам, другим клубам, сотрудникам, игрокам и тренерам".

"УЕФА был обязан вмешаться в данную ситуацию, и те клубы, которые не соблюдают правила, будут наказаны в установленном порядке независимыми инстанциями", - подчеркнул глава европейского футбола.

"Надо признать, что чемпионат России не сможет жить по "фэйр-плей"

Ранее многие эксперты сообщали, что подобные финансовые правила УЕФА идут вразрез с практикой финансирования российских футбольных клубов. Более того, когда осуждалась идея Объединенного чемпионата СНГ, то председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил, почему этот турнир стал так необходим российским командам.

"К идее организации открытого чемпионата мы обращались давно. Но каждый раз процесс стопорился уже на начальной стадии. Сейчас совсем иной контекст ситуации. УЕФА вводит финансовый "фэйр-плей". Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, – лучший выход из положения", -- сказал в феврале руководитель «Газпрома» - организации, которая спонсирует клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама