Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые правила в дзюдо больше не позволят спортсменам выигрывать "по замечаниям"

25 мая 2013, 8:17 UTC+3
Изменения вступят в силу после чемпионата мира, который пройдет в августе в Рио-де-Жанейро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 25 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Новые правила в дзюдо больше не позволят спортсменам выигрывать "по замечаниям", считает спортивный директор Международной федерации дзюдо чех Владимир Барта. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в Тюмени, где сегодня стартует первый крупный международный турнир после Игр в Лондоне - серии Мастерс, носящий также статус неофициального чемпионата мира. В нем принимают участие только те спортсмены, которым удалось войти в "Топ-16" рейтинга Международной федерации.

"Изменения правил - нормальное явление, - отметил Барта. - Это всегда кому-то нравится, кому-то нет. Дзюдо - это борьба, значит, надо бороться, а не выигрывать за счет замечаний соперника. В дзюдо надо бросать соперника, а у нас бывали олимпийские чемпионы, которые выигрывали только на "шидо" /замечаниях/. То есть дзюдоист работал чистой тактикой, но бросковой технике должного внимания не уделял".

Предполагается, что новые правила заставят дзюдоистов быть более активными на татами, что качественно улучшит борьбу. Высшая оценка - "иппон" будет даваться только за технику с полным контролем и полным касанием спиной татами. "Шидо" /замечание/ не принесет сопернику балла, за превышение количества замечаний /три/ спортсмен дисквалифицируется. Запрещены все броски с захватом за ноги, они также будут караться дисквалификацией /"хансоку- маке"/.

Новые правила вступят в силу после чемпионата мира, который пройдет в конце августа в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама