Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский Сочи встретил Эстафету огня летней Универсиады-2013

25 мая 2013, 14:08 UTC+3
Поезд с хранителями главного символа Студенческих игр прибыл на курорт рано утром
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Церемония торжественной встречи Эстафеты огня Всемирной летней Универсиады 2013 года состоялась сегодня в олимпийском Сочи. Поезд с хранителями главного символа Студенческих игр, которые ровно через 42 дня откроются в Казани, прибыл на курорт рано утром.

Почетную миссию пронести символ Всемирной Универсиады от площади у Зимнего театра по улицам столицы Игр-2014 доверили 21 сочинскому спортсмену и представителям партнеров международных студенческих Игр. Как отметил на церемонии встречи Огня мэр Сочи Анатолий Пахомов, жители Черноморского курорта и Казани вместе в последние годы пережили массовое строительство, были свидетелями и участниками создания в своих городах безбарьерной среды, успешно провели тестовые соревнования. "И пусть Зимняя Олимпиада и Летняя Универсиада несколько отличаются по содержанию, цель у них одна. Объединить людей вокруг самой мирной и чистой идеи - идеи спортивного единства", - подчеркнул Пахомов.

Огромное значение предстоящей Универсиады для всего Татарстана отметил в своем выступлении и сопровождающий Эстафету Огня на всем протяжении маршрута заместитель генерального директора Исполнительной дирекции "Казань-2013" Игорь Серов. "Олимпиада и Универсиада в нашей стране организованы не только для того, чтобы были построены дороги и спортивные дворцы, но и чтобы сплотить жителей городов, их принимающих", - уверен он.

В течение всего сегодняшнего дня символ Студенческих игр будет гореть в чаше Огня Универсиады на площади у Морского вокзала Сочи. Затем он будет передан на хранение студентам Сочинского госуниверситета. "Сочи принимает Огонь Универсиады, как один из достойнейших городов Краснодарского края. Не зря Сочи доверено проведение Олимпийских игр. Конечно, было нельзя, чтобы Огонь не посетил, сегодня, наверное, вторую столицу края" ,- отметила министр физической культуры и спорта Краснодарского края, чемпионка московской Олимпиады Людмила Чернова.

Зажжение Огня "Казани-2013" состоялось в прошлом году в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые в истории Международные студенческие спортивные Игры. Историческим моментом стало кругосветное путешествие Огня Универсиады на борту крупнейшего в мире барка - парусного судна "Седов". Барк с факелом на борту прошел под парусами 45 тысяч морских миль и повторил маршрут величайших путешественников всех времен и народов.

25 января, в День российского студенчества, стартовал российский этап Эстафеты Огня Универсиады. Перемещаясь с Востока на Запад страны, Огонь Универсиады посетит 30 крупнейших студенческих центров России. Эстафета пройдет через Хабаровск, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Калининград, Архангельск, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владимир, Москву, Пермь, Ижевск, Киров, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Чебоксары, Ульяновск, Саранск, Пензу, Саратов, Самару, Оренбург и Уфу. Затем Эстафета пересечет 43 муниципальных образования Республики Татарстан, а завершится в Казани 6 июля 2013 года открытием XXVII Всемирной летней Универсиады. Факелоносцами Эстафеты станут 2013 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама