Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роджер Федерер и Серена Уильямс выйдут на корты "Ролан Гаррос" в первый день открытого чемпионата Франции по теннису

26 мая 2013, 4:48 UTC+3
На грунтовых кортах легендарного стадиона "Ролан Гаррос" в Париже стартует сегодня открытый чемпионат Франции по теннису
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. На грунтовых кортах легендарного стадиона "Ролан Гаррос" в Париже стартует сегодня открытый чемпионат Франции по теннису - второй в сезоне турнир серии "Большого шлема". Его призовой фонд в этом году составляет в общей сложности 22 млн евро, что на 3 млн больше по сравнению с предыдущим первенством. Победители мужского и женского турниров в одиночном разряде получат по 1,5 млн евро, а выбывший в первом раунде игрок - 21 тыс евро.

В нынешнем сезоне в престижном парижском соревновании примут участие 13 игроков из России. В первый день в борьбу вступят три россиянки. "Посеянная" под 11-м номером Надежда Петрова на втором корте померится силами с Моникой Пуиг из Пуэрто-Рико, на третьем корте соперницей Анастасии Павлюченковой /19/ будет Андреа Главачкова из Чехии, а ее соотечественница Петра Цетковска на 17-м корте сыграет с Ольгой Пучковой. Начало матчей в 13:00 мск.

Среди фаворитов в первый день чемпионата на центральный корт имени Филиппа Шатрье выйдут первая "ракетка" мира американка Серена Уильямс, которая проэкзаменует Анну Татишвили из Грузии, и "посеянный" вторым у мужчин Роджер Федерер, который сыграет с испанцем Пабло Каррено-Бустой.

Все матчи с участием первых "сеяных":

Пабло Каррено-Буста /Испания/ - Роджер Федерер / Швейцария, 2/

Маринко Матошевич /Австралия/ - Давид Феррер /Испания, 4/

Серена Уильямс /США, 1/ - Анна Татишвили /Грузия/

Аранткса Рус /Нидерланды/ - Сара Эррани /Италия, 5/

Открытый чемпионат Франции ведет свою историю с 1891 года. Он является одним из старейших и престижных теннисных состязаний. На первых порах, однако, к участию в турнире допускались лишь французские спортсмены. Только в 1925 году первенство приобрело международный статус.

Самым титулованным игроком "Ролан Гаррос" на сегодняшний день является действующий чемпион испанец Рафаэль Надаль /3/. Теннисист, в период с 2005 по 2012 годы праздновавший триумф в Париже семь раз, готов вновь повторить свой успех, хотя и настаивает, что победа на французском первенстве не является для него сверхзадачей. "Я постараюсь выиграть и в этом году, - сказал Надаль в преддверии старта. - Но для меня важен действительно каждый турнир. Я получаю удовольствие от игры, и делаю все возможное, чтобы действовать наилучшим образом. Стремлюсь к победе в каждом состязании".

Помимо извечного соперника Надаля - Федерера, который проигрывал действующему чемпиону в финалах на "Ролан Гаррос", полон решимости отобрать у испанца заветный титул серб Новак Джокович, уступивший Надалю в Париже в финальном матче прошлого года. Дополнительной мотивацией первой "ракетке" мира служит и то обстоятельство, что только открытый чемпионат Франции остался для него единственной непокоренной вершиной серии "Большого шлема". Своих амбиций на этот год не скрывает и сам спортсмен. "Это самый важный турнир для меня, - подчеркнул он. - Буду шаг за шагом идти к победе и надеюсь, что сумею достичь поставленной цели".

Хозяева турнира, между тем, большие надежды связывают с Жо-Вильфридом Цонгой /6/. Местные болельщики вспоминают о том, что ровно 30 лет назад победу на здешних кортах одержал Янник Ноа - до сих пор это последний успех французских теннисистов в одиночном разряде на турнирах "Большого шлема". "Спасибо, что напоминаете. Теперь нам будет вдвойне приятно выиграть", - заметил Цонга, комментируя вопросы журналистов, упоминавших эту "круглую дату". Сам теннисист, впрочем, настроен по-боевому и не считает победу в противостоянии с Джоковичем, Надалем или Федерером невозможной. "Ролан Гаррос" для меня цель номер один на сегодня, - добавил спортсмен. - Рафаэль - сложный соперник, но мне он не кажется непобедимым".

У женщин в числе основных фаворитов россиянка Мария Шарапова /2/, которая в этом году приехала в Париж защищать прошлогодний чемпионский титул. "Возвращаться в статусе победителя имеет особое значение. Это напоминает о том, что ты сделал что-то очень хорошее, и теперь предстоит защитить это достижение", - отметила российская теннисистка накануне старта соревнований.

Большие шансы на победу у первой "ракетки" Серены Уильямс. В прошлом году она выбыла из турнира уже на первом этапе, однако теперь считает, что это "было к лучшему". "Сейчас, находясь на корте, я получаю гораздо больше удовольствия, чем раньше, - признает американка. - Я по- настоящему наслаждаюсь каждым моментом игры". А "посеянная" под третьим номером Виктория Азаренко из Белоруссии, которой на первом этапе в качестве соперницы жребий избрал россиянку Елену Веснину, отметила, что старт ей предстоит непростой. "Первый раунд у меня будет трудным, но на "Большом шлеме" надо быть готовым на 100 проц с самого начала", - сказала Азаренко, комментируя результат жеребьевки.

Неприятным сюрпризом для всех участников турнира и зрителей стала в этом году погода. В конце мая столбики термометров в парижском регионе опустились до небывало низких отметок, а в ночь на пятницу был даже установлен рекорд: впервые с 1887 года температура опустилась до плюс 3,7 градусов. Аномальные холода сопровождаются регулярными осадками, из-за чего уже приходилось прерывать несколько матчей квалификационного раунда. Синоптики обещают некоторое потепление на следующей неделе, однако пасмурная погода, как ожидается, будет сопровождать теннисистов и публику как минимум до середины чемпионата. Финалы же в одиночном и парном разрядах пройдут 8 и 9 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама