Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прыгун в воду Илья Захаров завоевал первую для страны золотую олимпийскую медаль на трамплине за 32 года

8 августа 2012, 2:10 UTC+3
На Играх ни у кого не было столь сложных прыжков, как у россиянина
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Российский прыгун в воду Илья Захаров завоевал первую для страны золотую олимпийскую медаль на трамплине за 32 года, победив в прыжках с трехметрового трамплина в Центре водного спорта в столице Великобритании. Он стал олимпийским чемпионом на первых в своей жизни Олимпийских играх, обыграв "законодателей моды" в этом виде спорта - китайцев.

На Играх-1972 олимпийским чемпионом на трамплине стал советский спортсмен Владимир Васин, а на Московской Олимпиаде 1980 года его успех повторил Александр Портнов. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин выигрывал олимпийское "золото", но в прыжках с вышки, как индивидуально, так и в "синхроне". Таким образом, Захаров повторил успех советских атлетов через 32 года.

У 21-летнего Захарова одна из самых сложных программ в мире, а на Олимпиаде ни у кого не было столь сложных прыжков, как у россиянина. Лишь на балл обходил Захарова Цинь Кай из Китая, последний прыжок Ильи значительно - коэффициент 3,8 против 3,3 - по сложности превышал прыжок соперника, выполнен был безупречно, что и позволило россиянину занять высшую ступень пьедестала почета.

Бессменный тренер олимпийского чемпиона Татьяна Коробко была несколько растерянна, когда вышла к журналистам, но все же сказала, что верила в победу своего ученика. "Мы сознательно тренировали такую сложную программу, сказала она. - Я довольно рано поняла, что Илья универсал. Немного приостановили прыжки с вышки индивидуально, но остальное все пока тянем".

Впервые столь сложную программу Захаров выполнил на чемпионате мира. "Тогда он делал прыжок 2,5 оборота с тремя винтами, - добавила тренер, - но я не верю в то, что китайцы не ошибаются. Человек же не робот. Все ошибаются, и не надо настраивать себя на то, что соперник ошибется".

Тренер рассказала о том, что с Ильей, которого к ней привели в 6-7 лет и который был очень подвижным мальчиком, "бывают проблемы на тренировках", но на соревнованиях он "боец, который борется до конца". Сама она даже не видела расстановку сил, потому что специально ушла со своего места. "Все же здесь был уже третий старт, - добавила тренер /Захаров вместе с Евгением Кузнецовым стали серебряными призерами Игр в Лондоне в синхронных прыжках с трамплина двумя днями ранее - прим. ИТАР-ТАСС/. Он умеет собираться, это ему дано".

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, считает ли она Илью талантливым или трудолюбивым, тренер олимпийского чемпиона ответила, что "любой талант надо развивать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама