Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарному рекорду Уилта Чемберлена, забившему 100 очков за матч, исполнилось 50 лет

3 марта 2012, 9:23 UTC+3
Уникальность рекорда еще и в том, что в те времена в баскетболе не было трехочковой дуги и все броски оценивались в два очка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.basketwall.info

Фото www.basketwall.info

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Легендарный рекорд Уилта Чемберлена, который единственным в истории профессионального баскетбола забросил 100 очков в одном матче, простоял 50 лет. Юбилей знаменательного события баскетбольная Америка отметила целой серией телепередач и газетных статей.

В сезоне 1961-1962 годов Чемберлен выступал за команду "Филадельфия Уорриорс". 2 марта 1962-го его клуб принимал на домашней площадке в городке Херши /штат Пенсильвания/ соперников из "Нью-Йорк Никс". Матч был ничего не значившим с турнирной точки зрения, зрителей на трибунах собралось всего чуть больше 4 тысяч, по телевидению встречу не показывали, а радиотрансляцию вела только одна станция. Должно быть, уже на следующий день все те, кто не пришел и не показал, кусали локти, потому что игра та вошла в историю мирового баскетбола. И дело вовсе не в редкостном счете /"Уорриорс" победили 169:147/ и даже не в том, что сразу несколько игроков из обеих команд превзошли "гроссмейстерский рубеж" в 30 очков. Все это меркнет по сравнению с тем, что 100 очков набрал один человек - центровой хозяев Уилт Чемберлен.

Уникальность рекорда состоит еще и в том, что установлен он в те времена, когда в баскетболе не было трехочковой дуги и все броски с игры оценивались в два очка. Чемберлен реализовал 36 из 63 таких бросков, а также 28 из 32 штрафных. В первой половине матча он набрал "всего" 41 очко, а во второй, соответственно, 59. Почти треть рекорда - 31 очко - легендарный баскетболист "изобразил" в последней четверти матча. Даже трудно представить, что всего за 12 минут игрового времени он сделал 12 точных бросков с игры и еще 7 - с линии штрафных.

"Тот самый" пас, после которого Чемберлен набрал сотое очко, отдал разыгрывающий "Уорриорс" Джо Раклик. "Как только все произошло, я сразу побежал к судейскому столику сказать, чтобы мне записали эту передачу. Я хотел этого", - вспоминает Раклик.

Бывший тренер и генеральный менеджер "Голден Стейт Уорриорс" /так теперь, после переезда на западное побережье США, называется клуб, в котором блистал Чемберлен/ Эл Эттлс также был в тот исторический день на паркете. "У меня все получалось, но Уилт провел поистине феноменальную игру. Он доминировал. С тех пор минуло 50 лет, и этот рекорд прошел испытание временем", - говорит Эттлс. Он вспоминает, что "Чемберлен тогда вовсе не задумывался о том, чтобы набрать "стольник", он просто хотел играть и бережно относился к своим шансам".

Чемберлен скончался в 1999 году в возрасте 63 лет. Ни один баскетболист даже близко не подобрался к его уникальному достижению. Лучший с тех пор показатель был у атакующего защитника "Лос-Анджелес Лейкерс" /кстати, именно в этом клубе Уилт провел последние пять сезонов своей игровой карьеры/ Коби Брайнта. В 2006 году в матче с "Торонто Рэпторс" он набрал 81 очко, но это было уже в те времена, когда за дальние броски стали начислять по три очка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама