Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Россия в деле борьбы с допингом находится в числе передовых стран

8 августа 2013, 19:51 UTC+3
Министр спорта РФ заявил, что в этом деле страна добилась существенного прогресса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Борьбе с допингом в России уделяется большое внимание, в этом деле страна добилась существенного прогресса. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В четверг в столице России завершил свою работу конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/. Его делегаты всецело поддержали ужесточение антидопинговых правил. 1 января 2015 года в силу вступают новые нормы Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/, которые будут предполагать четырехлетнюю дисквалификацию спортсмена уже за первое нарушение.

“Российская Федерация - страна, которая является спортивной столицей мира и имеет огромные традиции. Что касается допинга, то много было статей и публикаций на эту тему. Это серьезная проблема для всего мирового спорта и Россия в вопросах борьбы с ним играет весомую роль. То, что мы сумели сделать за последние 4 года, многие страны делают десятилетиями”, - сказал Мутко.

Министр спорта, в частности, отметил важность создания Российского антидопингового агентства /РУСАДА/. По его словам, страна тратит “десятки миллионов долларов” на борьбу с использованием в спорте запрещенных препаратов.

“Мы делаем все, чтобы российский спорт был достоин права находиться в мировой спортивной семье”, - сказал он.

Говоря о важности чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, который начнется 10 августа, Мутко заявил, что турнир “станет катализатором развития спорта в стране”.

"Небходимо проанализировать ситуацию с легионерами"

Лимит на легионеров в чемпионате России по футболу вернется на прежний уровень - в будущем в официальных матчах на поле смогут выходить не более шести иностранцев одной команды. Такое мнение в беседе с журналистами высказал министр спорта РФ.

Последние два года в чемпионате России командам разрешено выпускать на поле на одного иностранца больше.

"Формула "6+5" - отличная, и придумана она не нами. Я убежден, что она будет возвращена, - заявил Мутко. - Только надо делать все разумно, чтобы это было общее решение. А для этого необходимо проанализировать ситуацию. Я смотрю много матчей российского чемпионата, недавно наблюдал и за игрой "Волга" - "Зенит". Не хочется никого обижать, но что за игроки играют в нижегородской команде? Зачем привозить таких легионеров? Или взять тот же "Амкар", в котором отчисляют легионеров. Неужели наш русский парень играл бы хуже? Конечно, он выступал был лучше. Однако, если после 11-го класса у игрока нет предложений от клубов, то он все бросает и уходит из футбола. Так мы теряем очень многих ребят".

"У нас есть талантливые ребята, просто не все могут понять, в чем сила русского спортивного оружия, - добавил Мутко. - Мы - уникальная страна, у нас 1,5 тысячи футбольных школ, в системе подготовки - 450 тысяч детей. Эта система способна дать много хороших игроков. Но мы не уделяем этому должного внимания", - добавил Мутко.

"Гостям и участникам ЧМ в Москве не стоит беспокоиться по поводу своей безопасности"

Принятый в России закон, затрагивающий интересы сексуальных меньшинств, не приведет к ущемлению прав участников и гостей чемпионата мира по легкой атлетике. Такое мнение выразил министр спорта РФ.

"Помимо законов, на территории Российской Федерации есть Конституция, которая дает людям определенные права. Что касается этого закона, то он не направлен на ущемление прав граждан, независимо от их гражданства, вероисповедания, любых наклонностей. Этот закон направлен на запрет пропаганды для несовершеннолетних. Никого в правах ущемлять не будут. Кроме того, это спортивный форум и надо говорить об этом", - сказал Мутко.

Министр спорта также заверил, что во время турнира гостям и участникам соревнований не стоит беспокоиться по поводу своей безопасности. "Москва абсолютно открытый и безопасный город", - отметил он.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/ Ламин Диак заявил, что "не видит проблемы в связи с этим законом". Он напомнил о событиях 1980 года, когда ряд стран бойкотировали Олимпиаду в Москве. "Надо уважать законы России. Мы же приехали соревноваться в легкой атлетике. А что касается личной жизни, то надо не касаться этой темы. Поэтому эта тема меня не беспокоит", - отметил глава организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама