Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезды чемпионата мира по легкой атлетике

9 августа 2013, 23:50 UTC+3
Усэйн Болт и другие легкоатлеты, которые выступят на чемпионате мира в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чемпионат мира по легкой атлетике по разным причинам лишился многих звезд. Из-за проблем с допингом в Москву не приедут американский спринтер Тайсон Гэй, бывший рекордсмен мира в беге на 100 метроф Асафа Пауэлл из Ямайки, а также его соотечественницы, олимпийские чемпионки в спринте Вероника Кэмпбелл-Браун и Шерон Симпсон. Весьма широк и список травмированных. Турнир пропустят действующий олимпийский чемпион и чемпион мира в беге на 800 метров Дэвид Рудиша из Кении, прыгунья в высоту Бланка Влашич из Хорватии, олимпийская чемпионка Лондона в семиборье Джессика Эннис из Великобритании, действующий чемпион мира на стометровке Йохан Блэйк, а также китайский барьерист Лю Сян. Буквально в последний момент этот список поплнил Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м.

Тем не менее, в "Лужниках" будет, на кого посмотреть. Чего стоит только Усэйн Болт, самый знаменитый и успешный легкоатлет современности. Что касается сборной России, то в ее составе даже без указанных выше будет девять олимпийских чемпионов.

Усэйн Болт /Ямайка, 26 лет/

Бег на 100 и 200 метров

Шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, рекордсмен мира. Болт стал первым легкоатлетом в истории, который на одной Олимпиаде /Пекин-2008/ установил три мировых рекорда. Кроме того, ямаец стал первым спринтером, который выиграл дистанции в 100 и 200 метров на двух Играх кряду.

Серьезных соперников у Болта в Москве не будет, так что он может бежать в свое удовольствие. Правда, отсутствие конкуренции ставит под сомнение вероятность обновления рекордных секунд. "Это может и помешать, но, с другой стороны, не думаю, что кто-то мог с ним соперничать на Олимпиаде в Пекине, - отметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики /ВФЛА/ Валентин Балахничёв. - В этих дисциплинах, считаю, только он сейчас способен переписать рекорд". Сам Болт говорит, что он в хорошей форме, а сложившиеся обстоятельства для него - это дополнительная проверка. Он приехал в Москву, чтобы стать главной звездой чемпионата и порадовать болельщиков. Ямаец ждет, что "Лужники" всю неделю будут забиты под завязку.


Елена Исинбаева /Россия, 31 год/

Прыжки с шестом

Двукратная олимпийская чемпионка /2004, 2008/, двукратная чемпионка мира /2005, 2007/, четырехкратная чемпионка мира в закрытых помещениях /2004, 2006, 2008, 2010/. На счету Исинбаевой 28 мировых рекордов, в том числе и действующий олимпийский -  5,05 метра. Позднее Исинбаева превысила свой рекорд еще на один сантиметр. В Лондоне Исинбаева не смогла осуществить свою мечту - стать трехкратной олимпийской чемпионкой, взяв лишь "бронзу".

После июльского чемпионата России Исинбаева заявила, что весьма вероятно завершит карьеру после чемпионата мира. "Если я реально смогу вернуться на тот уровень, если, по крайней мере, я буду хотеть прыгать и смогу вернуться и выиграть в Рио-Де-Жанейро, то я вернусь. Нет, то все, официально завершу карьеру", - сказала она тогда. Выступление в "Лужниках" Исинбаева назвала "ностальгическим моментом" и, как и Болт, пообещала получить удовольствие от процесса. Американка Дженнифер Сур, которая взяла "золото" в Лондоне, заявила, что именно Исинбаева показала миру, что прыжки с шестом - красивый и изящный вид спорта.

 

Джастин Гэтлин /США, 31 год/

Бег 100 и 200 метров

Олимпийский чемпион /Афины-2004/, 2-кратный чемпион мира.  В 2006 году после взятых допинг-проб в организме Гэтлина было обнаружено повышенное содержание тестостерона. В результате спортсмен был лишен установленного им рекорда в 9,77 секунд и отстранен от соревнований. Изначально был назначен восьмилетний срок дисквалификации, однако потом он был сокращён вдвое. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне выиграл бронзовую медаль, показав результат 9.79 секунды.

Гэтлин - главный конкурент Болта в Москве. В июне на пятом этапе "Бриллиантовой лиги" в Риме американец опередил ямайца. Гэтлин сказал, что это всего лишь "прелюдия к чему-то лучшему и более великому". Американец считает, что победить Болта вполне реально. Нужно просто заставить его чувствовать себя некомфортно.

 

Анна Чичерова /Россия, 31 год/

Прыжки в высоту

Олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России. Чичерова уже призналась, что ей будет недоставать Влашич. "Соревнования много потеряют из-за того, что турнир пропустит моя соперница Бланка Влашич. Как бы то ни было, она - значимая фигура в нашем секторе. Что до моих главных конкуренток на мировом первенстве, то это Света Школина, Бригитт Баррет. Возможно, шведка Эмма Грин. Все, кто когда-то прыгал 2 метра, может рассчитывать на медаль в Москве", - подчеркнула Чичерова.

Ее лучший результат в текущем сезоне - 2 метра 02 сантиметра. "Конечно, 2.02 - неплохой результат, - сказала Чичерова. - 2 метра - гроссмейстерская высота для нас. Но, пропуская зимний сезон, я настраивалась на нечто большее.

 

Кристоф Лемэтр /Франция, 23 года/

Бег на 100 и 200 метров

Первый и на сегодняшний день единственный белый спринтер, пробежавший 100 метров быстрее 10 секунд, четырехкратный чемпион Европы.

Кристоф начал заниматься бегом довольно поздно – в 15 лет, до этого пытаясь проявить себя в гандболе, футболе и регби. Однако к 23 годам он стал трехкратным чемпионом Европы. Крупнейшая французская спортивная газета L’Equipe по достоинству оценила достижение "белого спринтера", признав его спортсменом года

 

Мария Савинова /Россия, 27 лет/

Бег на 800 метров

Олимпийская чемпионка /2012/, чемпионка мира /2011/, чемпионка мира в закрытых помещениях /2010/, чемпионка Европы /2010/. Савинова дважды кряду - на чемпионате мира 2011 года, а затем и на Олимпиаде-2012 - опередила чемпионку мира 2009 года на дистанции 800 метров Кастер Семеню. В Москве это противостояние не продолжится. Семеня не выполнила квалификационный минимум, оставив в соперниках Савиновой кениек Джанет Джепкосгеи и Юнис Сум.

 

Иван Ухов /Россия, 27 лет/

Прыжки в высоту

Олимпийский чемпион 2012 годачемпион мира в помещении 2010 года и двукратный чемпион Европы в помещении 2009 и 2011 годов, рекордсмен России в помещении 

Ухов долго ходил в подающих надежды, однако по-настоящему прославился лишь после того, как в 2008 году на соревнованиях в Лозанне вышел в сектор в нетрезвом виде и не смог выполнить прыжок. Тем не менее,  четыре года спустя Ухов слушал гимн России с золотой медалью. В Лондоне он прыгал практически безупречно, взяв с первой попытки "золотую" высоту 2 метра 38 сантиметров. Ближайший преследователь - американец Кинард - уступил россиянину 5 см. Даже на чемпионских соревнованиях Ухов не обошелся без конфуза. Он вполне мог быть дисквалифицирован, поскольку перед решающими попытками потерял свою майку.  

 

Кирани Джеймс /Гренада, 20 лет/

Бег на 400 метров

Единственный олимпийский призер в истории Гренады родился в небольшом рыбацком городке Гуяве. Позже переехал в США и поступил в Университет Алабамы. В 2011 году на чемпионате мира в Тэгу 18-летний Джеймс стал чемпионом мира в беге на 400 метров, на три сотые секунды опередив олимпийского чемпиона 2008 года и чемпиона мира 2009 года американца Лашона Мерритта. Год спустя ему покорилось и олимпийское "золото".

 

Рено Лавильени /Франция, 26 лет/

Прыжки с шестом

Олимпийский чемпион, чемпион мира в помещении, трёхкратный чемпион Европы. На 11-м этапе "Бриллиантовой лиги" в Лондоне Лавильени занял первое место с результатом 6,02 м. Перед московским чемпионатом Лавильени признался, что он очень доволен своей физической формой. Выступление в Лондоне придало ему уверенности и он замахнулся на высоту 6,16, которая превосходит мировой рекорд Сергея Бубки, но не взял ее. Француз признался, что попытки не были безнадежными, и он хочет побить вечный рекорд в "Лужниках". Бубка, в свою очередь, пожелал ему удачи, заявив, что кто-нибудь когда-нибудь все же побьет его рекорд.


Дуайт Филлипс /США, 35 лет/

Прыжки в длину

Олимпийский чемпион /2004/, четырехкратный чемпион мира, чемпион мира в закрытых помещениях.

Олимпийское "золото" было завоевано почти 10 лет назад, однако и по сей дей американец является величиной в легкой атлетике. В Тэгу-2011 Филлипс прыгнул на 8,45 м, завоевав четвертое "золото" в рамках первенств планеты. Игры в Лондоне Филлипс пропустил из-за травм шеи и позвоночника, полученных в аварии перед стартом прошлого сезона.

 

Бритни Риз /США, 26 лет/

Прыжки в длину

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира. На Играх в Пекине риз была лишь пятой, однако после этого она брала "золото" практически на всех крупнейших соревнованиях. В 2009 и 2011 году - на чемпионатах мира, а в 2010 - на первенстве планеты в помещении. Вершиной стала победа на Олимпиаде в Лондоне.  В 2013 году на этапе "Бриллиантовой лиги" в Дохе Риз установла личный рекорд 7.25 м.

Среди российских спортсменок, которые выступят в Москве, Риз выделила Дарью Клишину и Елену Соколову.

 

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс /Ямайка, 26 лет/

Бег на 100 и 200 метров 

 Двукратная олимпийская чемпионка /2008, 2012/, двукратная чемпионка мира. Фрэйзер-Прайс доминирует на стометровке среди женщин, как ее соотечественник Усэйн Болт - среди мужчин. Две последние Олимпиады завершились триумфом миниатюрной спортсменки, обладающей взрывной скоростью.

Перед старотом чемпионата Фрейзер-Прайс высказалась за всех легкоатлетов. По ее словам, многие спортсмены страдают из-за того, что их осуждают за вещи, к которым они не имеют никакого отношения. "То, что я бегаю спринт, вовсе не значит, что я накачана допингом", - заявила двукратная олимпийская чемпионка.

 

Дарья Клишина /Россия, 22 года/

Прыжки в длину

Двукратная чемпионка Европы в закрытых помещениях /2011, 2013/. Клишина подавала большие надежды перед прошлогодними Играми, однако так и не попала в Лондон.  Виной тому пятое место на чемпионате России 2012 года, который был одновременно отбором к Олимпиаде, а также слишком частое, по мнению некоторых тренеров, появление на страницах глянцевых журналов. Однако на недавнем первенстве Европы Клишина одержала победу с результатом 7,01 м. В Лондоне такой прыжок мог принести россиянке бронзовую медаль. Специалисты ожидают, что Клишина, которую на лужниковских трибунах поддержит Евгений Малкин, сможет составить конкуренцию Риз.

 

Тирунеш Дибаба /Эфиопия, 28 лет/

Бег на 5000 и 10000 метров

Трехкратная олимпийская чемпионка /2008, 2012/, четырехкратная чемпионка мира /2004, 2008, 2012/. Из четырех стайерских забегов на 5 и 10 км в рамках двух последних Олимпийских игр Дибаба выиграла три. В Лондоне Дибабу опередила еще одна представительница Эфиопии Месерет Дефар, выигравшая свое второе "золото" в карьере после Афин-2004. Гегемония эфиопок в стайерских дисциплинах пока продолжается - дуэль Дибабы и Дефар ожидается и в Москве.

Тирунеш — член спортивной семьи. Ее старшая сестра Ежегаеху и брат Дежене выступают на международной арене. Ежегаеху — вице-чемпионка Олимпийских игр 2004 года на дистанции 10 000 метров. Сестра Гензебе победила на чемпионате мира по кроссу среди юниоров в 2008 году, в 2012 стала чемпионкой мира в беге на 1500 метров.


Мария Абакумова /Россия, 27 лет/

Метание копья

Чемпионка мира /2011/, серебряный призер Олимпийских игр /2008/. Одна из самых захватывающих легкоатлетических дуэлей в Москве не состоится. Соперница Абакумовой Барбора Шпотакова из Чехии после победы в Лондоне решила взять паузу в карьере и в мае родила сына. Что касается Абакумовой, то на Играх 2012 года она заняла лишь 10 место.  Основными соперницами Абакумовой в отсутствие Шпотаковой будут ставшие второй и третьей на Олимпиаде немки Кристина Обергфелль и Линда Шталь соответственно.

На лондонском этапе "Бриллиантовой лиги" Абакумова с результатом 64,48 метра стала второй, уступив Обергфелль.

 

Наталья Антюх /Россия, 32 года/

Бег на 400 м с барьерами

Олимпийская чемпионка /2012/, неоднократная чемпионка мира и Европы. В барьерном беге Антюх побеждала ещё на Всемирных юношеских Играх в Москве ещё в 1998 году, но после этого ушла в гладкий бег: Юрий Анисимов, её тренер в то время, настоял. Затем спортсменка начала работать с Екатериной Куликовой, под руководством которой и стала чемпионкой Европы 2010. На Играх в Лондоне Антюх завоевала "золото".

По собственному признанию, она собиралась покинуть спорт в 2012 году после лондонской Олимпиады, но став чемпионкой, решила подождать до чемпионата по легкой атлетике в 2013, который состоится в Москве. По ее словам, у нее было две цели - стать чемпионкой и побить мировой рекорд. Добившись первой цели она решила добиться и второй, поэтому передумала завершать карьеру.


Елена Лашманова /Россия, 21 год/

Спортивная ходьба

Олимпийская чемпионка /2012/. На Олимпиаде в Лондоне, установив новый мировой рекорд /1:25:02/, Лашманова первой пересекла финишную линию дистанции 20 км и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в ходьбе. По мнению президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, именно она может стать автором нового мирового рекорда на московском чемпионате. "Высокой вероятности в остальных дисциплинах не вижу", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама