Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Сухов: Без поддержки болельщиков завоевать "бронзу" чемпионата мира не смог бы

9 августа 2013, 6:31 UTC+3
Российский шпажист впервые стал призером мирового первенства
Материал из 1 страницы
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Поддержка болельщиков помогла российскому фехтовальщику Павлу Сухову завоевать бронзовую медаль в соревнованиях шпажистов на чемпионате мира, который проходит в столице Венгрии Будапеште.

Сухов впервые в карьере стал призером чемпионата мира. В полуфинале он проиграл чемпиону мира-2010, обладателю Кубка мира-2012 эстонцу Николаю Новоселову /14:15/, который и завоевал "золото".

"Поддержка болельщиков мне очень нравится и реально помогает, - цитирует спортсмена пресс-служба Федерации фехтования России. - Знаю, что есть спортсмены, которым все равно, потому что на дорожке они отрешаются от всего. У меня не так. Мне нужны ажиотаж, драйв, прожектора, нужен рев трибун. Это мне дает дополнительные силы, адреналин. Спасибо болельщикам, что они приехали, что нас поддерживают. Я слышал, как за меня болели, слышал свое имя, это фантастические ощущения. Когда выигрывал, я обязательно всех благодарил, и хочу еще раз это сделать и сказать, что без вашей поддержки, вероятно, не было бы этой медали".

Сухов признался, что испытывает легкое разочарование от проигранного полуфинала. "Наверное, бронзовая медаль - это грандиозный успех. Но сейчас, сразу после боя, когда эмоции еще не утихли, я не осознаю этого. Медаль - это всегда приятно, всегда хорошо. Но... Я проигрывал, но потом вытащил такой бой... Повел - 14:13, и получил два укола. А ведь мог бы биться за золотую медаль. После перерыва /после четвертьфинала, в несколько часов. - Прим. ИТАР-ТАСС/ чувствовал себя неплохо. Но Коля Новосёлов - очень сильный боец, чемпион мира, обладатель Кубка мира. Ему проиграть не зазорно".

"В целом турнир сложился для меня очень непросто, - продолжил Сухов. - В первом бою с китайским шпажистом /Лю Цяном. - Прим. ИТАР-ТАСС/ проигрывал четыре укола, но сумел догнать его и выиграл в концовке. С японцем Кадзуясу Минабэ мы шли укол в укол, но я все же победил - 15:14. Встреча с украинцем Олегом Соколовым по счету выглядит более легкой - 15:10, но в плане эмоционального и физического напряжения она также была непростой. Наконец, четвертьфинал с Фальком Шпаутцем из Германии. Тоже очень тяжелый бой, укол в укол, а закончил я его при счете 14:13 "дублем". Наверное, именно в этом бою я и оставил львиную долю эмоций. С одной стороны, важно было не закрепоститься оттого, что медали уже близко, а с другой - не расслабиться, когда вел в счете".

Сухов рассказал, что изменилось в сборной с приходом нового тренера, Андрея Шувалова. "Что касается тренировок, то мы должны выполнить определенный объем работ. Изо дня в день нужно что-то сделать. Так было раньше, так происходит и сейчас. Новое для нас то, что Андрей Михайлович постоянно призывает нас пропускать все это "через голову", понимать, для чего мы это делаем. Но, когда я нахожусь под нагрузкой, у меня это не всегда получается. Нужно себя мобилизовать, чтобы тренироваться, а еще "включить" голову... Шувалов очень большое внимание уделяет психологии - это абсолютно оправданно. В шпаге почти все сборные умеют фехтовать. У нас же все просто - нужно опередить соперника и нанести укол раньше его. Поэтому сейчас нет спортсменов, которые явно выделялись бы классом. Победа любого фехтовальщика из первой тридцатки, а то и полусотни рейтинга не удивит никого. Каждый может выиграть у каждого. Поэтому сейчас очень многое зависит от настроя, от мобилизации, от психологической устойчивости. Поэтому я согласен - психологии нужно уделять большое внимание. Физически или технически наши шпажисты никому не уступают. Значит, резервы для роста надо искать в настрое, в подходе".

По мнению Сухова, у командных соревнованиях у российской сборной есть шансы на удачное выступление. "Мне кажется, что у нас не было именно команды в полном смысле этого слова. Фехтовали каждый сам за себя. Но вот на последнем сборе мы много внимания уделяли именно командным встречам. Отрабатывали тактику, тренеры нам предлагали какие-то приемы, задумки. Да и мы сами с ребятами общались. Поэтому я надеюсь, что здесь мы покажем хороший результат. Мы с Антоном Авдеевым лидеры? Сложно сказать, лидер я или нет. Нам всем просто нужно быть командой. А ставить все на одного человека, говоря - вот он лидер, пусть отдувается за всех - неправильно. Но ведь и у лидера может не пойти, тогда нужно, чтобы лидером стал кто-то другой. Это спорт", - заключил спортсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама