Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее ушёл из жизни тренер по дзюдо с мировым именем Якуб Коблев

4 марта 2012, 13:51 UTC+3
Он подготовил чемпиона и призёров Олимпийских игр, мира, Европы и СССР
Материал из 1 страницы
Фото www.mir-judo.ru

Фото www.mir-judo.ru

МАЙКОП, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Адыгее в субботу на 73 году ушёл из жизни выдающийся тренер ХХ века по дзюдо, основатель всемирно известной майкопской школы самбо и дзюдо, ректор Института физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета, доктор наук, профессор Якуб Коблев.

Выдающийся тренер родился в 1939 году в ауле Большое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края. Самбо начал заниматься в 1956 году. В 1963-м вошёл в число 10 сильнейших борцов страны. На тренерской работе - с 1961 года.

Якуб Коблев подготовил чемпиона и призёров Олимпийских игр, мира, Европы и СССР. Воспитал 23 мастера спорта СССР международного класса и более 100 мастеров спорта СССР, в том числе первого советского чемпиона мира и чемпиона монреальской Олимпиады по дзюдо Владимира Невзорова.

Якуба Коблева знали в Адыгее все, причем, не только как тренера и учёного, но и как активного общественного деятеля. На выборах президента России 2012 года именно он возглавил штаб общественной поддержки кандидата Владимира Путина.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выразил соболезнование родным и близким Коблева и провёл заседание рабочей группы по организации его похорон.

Гражданская панихида по Якубу Коблеву состоится в Адыгейском госуниверситете в понедельник.

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким покойного. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама