Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ никогда не существовало поощряемой государством допинговой программы

9 августа 2013, 15:15 UTC+3

Об этом заявил немецкий ученый Вильдор Холльманн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Один из самых влиятельных в ФРГ спортивных врачей Вильдор Холльманн подверг критике исследование Берлинского университета имени Гумбольдта, в котором, якобы, подтверждается систематическое употребление допинга в Федеративной Республике во второй половине XX века. Об этом 88-летний профессор заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Хандельсблат".

"Это чистейший вздор, - подчеркнул он. - Никогда в Германии не было поощряемой государством допинговой программы".

Холльманн, который долгое время работал со сборными ФРГ по футболу и хоккею и преподавал в Институте спорта в Кёльне, отметил, что "чувствует себя пострадавшим от упреков", содержащихся в докладе об употреблении запрещенных препаратов в тогдашней ФРГ. "Многие видят теперь во мне врача, который помогал применять допинг", - заявил он. "Никогда ни один спортсмен не получил от меня запрещенного препарата", - добавил профессор.

Ученый подтвердил, что со стороны политиков к спортивной медицине тогда предъявлялись высокие требования. "Это было время холодной войны, фанатичной борьбы между Востоком и Западом, - сказал Холльманн. - Политики хотели видеть медали, завоеванные на крупных соревнованиях". "Конечно, существовало политическое давление, но не существовало допинговой системы", - отметил он.

Авторы доклада, по его мнению, "сделали большую ошибку, поскольку свели все исследования, направленные на повышение спортивных достижений, к допингу", хотя без них "не было бы превентивной медицины и реабилитационных центров".

"Для меня допингом является все то, что запрещено законами, все остальное не имеет с ним ничего общего, - отметил он. - Чистить зубы тоже можно считать допингом, потому что я тем самым повышаю эффективность моих зубов. Все это - вопрос дефиниции". "Борцы с допингом не имеют ни малейшего понятия о медицине", - заключил ученый.

В распоряжение газеты "Зюддойче цайтунг" на прошлой неделе оказалось исследование немецких ученых, которое подтверждает систематическое употребление допинга в Федеративной Республике во второй половине XX века. Работа над 800-страничным докладом на тему "Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день с исторической и социологической точки зрения в контексте этической легитимности" началась по заказу Федерального института спортивных наук и НОК страны в 2008 году и была завершена Берлинским университетом имени Гумбольдта в этом году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама