Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

21-й чемпионат России по футболу запомнится не столько футболом, сколько скандалами

27 мая 2013, 17:17 UTC+3 Илья Андреев
Главным приятным сюрпризом первенства стала команда "Кубань"
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_579629.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_579629.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_579629'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_579629'].sliderLength - 1}}
+
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

В завершившемся чемпионате России интересных матчей было катастрофически мало. За весь весенний отрезок можно вспомнить разве что первоклассный спектакль в "Лужниках" от ЦСКА и "Спартака", "перестрелку", которую "Анжи" и "Динамо" устроили в Махачкале, и несколько залихватских подвигов "Кубани". 

В остальном – выжженное поле. А ведь это – концовка первенства, самое время для драматичных, захватывающих дух поединков. Однако болельщиков "наградили" скупым рационализмом "борцов" за пьедестал, дракой во Владикавказе и судебной разборкой в Лозанне.

Количество скандалов упрямо наводило на мысль, что участники футбольного действа дают таким образом необходимую пищу для обсуждения СМИ, ибо игра команд держала их на голодном пайке.

Безусловным чемпионом в этой области стал "Зенит".

Питерская команда хорошо начала чемпионат, одержав несколько уверенных  побед. А потом – купила Акселя Витселя и Халка. И развалилась на кусочки. "Раскольничество" Денисова, сраженный "файером" динамовский вратарь Антон Шунин, "Мы снимемся с чемпионата", Объединенный чемпионат, аппаратно-политические баталии, патетика о миллиарде евро, суд, нерукопожатный Спаллетти…

Конфликт Романа Широкова с фанатами – логичное завершение сезона.

Но, что называется, не "Зенитом" единым. "Судья продажная", арбитр Муса Кадыров, избивший 18-летнего паренька и оштрафованный на полмиллиона, - такие же символы чемпионата-2012/13, как и химкинская петарда. Это в Лиге чемпионов или, допустим, в Германии смакуют красивые голы.

В российском же футболе "наслаждаются" дисквалификациями, "войнами" руководства "Локомотива" с болельщиками,  жалобами Валерия Газзаева и неадекватным (увы, это надо признать) судейством. И негласная война между РФПЛ и РФС не останавливается.

Ладно, хватит слез. Теперь - о приятном. Василий Березуцкий провел, возможно, лучший сезон в карьере (бойся, Португалия). Раскрылся Александр Кокорин. Леонид Слуцкий, наконец, закрепился в элите российского тренерского цеха.

Но главный сюрприз – это, конечно, выступление "Кубани". Команд, разок блеснувших, а затем – вернувшихся в эшелон "середняков" в российском чемпионате было великое множество. Это и "Текстильщик" (в 1993 году), и "Шинник" (в 1997-м), и "Черноморец" (в 2000-м), "Амкар" (в 2008-м). Но "Кубань", очевидно, не из их числа. Прошлый сезон она завершила в восьмерке лучших, а нынешний – в пятерке. То ли еще будет. В августе, когда ушел Дан Петреску (а ранее команду покинул и ведущий форвард – Ласина Траоре), казалось, что краснодарский клуб "загнется". Но получилось, что команда заиграла лучше. Сначала – под руководством Юрия Красножана (впоследствии уволенного, и, разумеется, при весьма таинственных обстоятельствах), затем – малоизвестного Леонида Кучука. В итоге Петреску, погнавшийся за бело-голубым журавлем, остался без еврокубков, а брошенная им синица "Кубань" - будущий участник Лиги Европы.

Чемпионат-2013/14 стартует в июле. Скандалы, разумеется, будут, без них невозможно. Главное, чтобы они не заслонили, собственно, футбол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама