Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге исполняется 70 лет

2 мая 2012, 0:20 UTC+3
Рогге уже 11 лет возглавляет международную организацию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президенту Международного олимпийского комитета /МОК/ Жаку Рогге сегодня исполняется 70 лет. Рогге уже 11 лет возглавляет международную организацию, которая пропагандирует олимпийское движение во всем мире в соответствии с Олимпийской хартией, объединяя людей и страны в большую спортивную семью. В 2001 году Рогге был избран на этот пост в Москве, став преемником Хуана Антонио Самаранча.

Главным достоинством президента МОК считается репутация неподкупного чиновника, непричастного к коррупционным скандалам. С 2001 года Рогге решительно стал выполнять задачи, которые стояли перед МОК. В числе главных угроз для развития спорта Рогге неоднократно называл допинг, насилие и коррупцию.

Под руководством Рогге МОК стремится создавать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на конкурс за право проведения Олимпийских игр. Он уверен, что серьезные результаты в этом вопросе будут достигнуты уже в обозримом будущем посредством как государственной поддержки, так и политики самого МОК, уменьшающими стоимость принятия Олимпийских игр каждой страной.

Рогге стал первым президентом МОК, который имел персональный опыт участия в Олимпийских играх. Он занимался профессиональным парусным спортом, участвовал в Олимпиадах 1968, 1972, 1976 гг., а также выступал за национальную команду Бельгии по регби.

Карьера Рогге, как руководителя началась в 1989 году, когда он занял пост президента Национального олимпийского комитета /НОК/ Бельгии. С этого же года он стал президентом ассоциации Европейских олимпийских комитетов /ЕОК/. В 1991 году он вошел в состав МОК, а в 1998 году - в исполнительный комитет МОК. По мнению наблюдателей, Рогге продемонстрировал значительные дипломатические способности и умение избегать конфронтации, которые и позволили ему в 2001 году возглавить самую влиятельную спортивную организацию в мире.

В августе 2011 года Рогге удостоен Ордена Дружбы - за вклад в укрепление сотрудничества в области физической культуры и спорта с Российской Федерацией. Награду вручил лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама