Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозефа Идем, олимпийская чемпионка в гребле на байдарках, заявила о своем уходе из спорта

10 августа 2012, 14:19 UTC+3
Спортсменка уверена, что сможет самоутвердиться и вне спорта, с которым, прощается не окончательно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 августа /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Йозефа Идем, олимпийская чемпионка в гребле на байдарках, заявила о своем уходе из спорта. Как сообщают местные СМИ, 47-летняя спортсменка, выступающая за Италию, отметила, что лондонская Олимпиада стала последней в ее карьере.

Йозефа Идем принимала участие в восьми Олимпийских играх - это рекорд среди женщин. В четверг она в последний раз вышла на старт в соревнованиях по гребле на байдарках на 500 м и от бронзовой медали ее отделили 0,3 секунды, на которые ее опередила соперница из ЮАР Бриджит Хартли.

"Я выступила, я боролась и я очень счастлива, хотя бывали моменты, когда я понимала, как сильно устала", - сообщила она журналистам после соревнований, подтвердив, что завершает свою 34-летнюю спортивную карьеру. - Я была очень близко к медали, и считаю это большим достижением".

Идем родилась в Западной Германии и на своих первых двух Олимпиадах выступала за сборную ФРГ. На Играх в Лос- Анджелесе в 1984 году завоевала свою первую "бронзу". В 1990 году Идем вышла замуж за итальянца и сменила гражданство. Выступление на Олимпиаде в Атланте за сборную Италии также принесло ей "бронзу". Олимпийское "золото" пришло к ней на Олимпиаде в Сиднее. В Пекине и Афинах она была второй. Всего же на счету спортсменки пять олимпийских наград и 22 медали мировых чемпионатов, из которых пять высшей пробы.

"Надеюсь, я вдохновляю людей моего возраста. Особенно тех, кто предпочитают усесться в кресле и уставиться в телевизор. Я никогда не задумывалась о своих годах, потому что не считаю, что от этого зависит, кто сильнее и кто победит", - заявила Идем.

С восхищением о своей сопернице отзывается и Бриджит Хартли, которая буквально на последних метрах дистанции сумела вырвать "бронзу" Лондона у прославленной спортсменки. "Идем меня вдохновляет, не думаю, что смогу повторить ее достижения. Йозефа, безусловно, стала спортивной легендой", - сказала она.

Идем признается, что ей сложно представить свою будущую жизнь без соревнований, хотя и уверена, что сможет самоутвердиться и вне спорта, с которым, кстати, прощается не окончательно. Она собирается посетить следующую Олимпиаду, но уже в качестве журналиста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама