Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы Кубка конфедераций запретили приносить на стадионы каширолу, которой прочили звание официального инструмента ЧМ

28 мая 2013, 8:00 UTC+3
Турнир пройдет в Бразилии в период с 15 по 30 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Не задалась футбольная судьба у каширолы, которую еще недавно все называли "бразильским ответом вувузеле", и рассматривали в качестве потенциального официального музыкального инструмента чемпионата мира 2014 года. В понедельник руководитель службы безопасности бразильского оргкомитета Кубка конфедераций Илариу Медейрус официально объявил, что симпатичный на вид желто-зеленый инструмент-перкуссия будет запрещен на всех матчах турнира, который пройдет в Бразилии в период с 15 по 30 июня.

Более того, "вне закона" каширолы будут поставлены уже в это воскресенье на тестовом матче на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро между командами Бразилии и Англии. Скорее всего, запрет сохранится и во время футбольного чемпионата мира-2014.

Причина, по которой каширола вдруг "впала в немилость", вовсе не в звуках, извлекаемых болельщиками из этого инструмента. Звучание у него хоть и достаточно громкое, но не надрывное, и в отличие от любимой болельщиками ЮАР вувузелы не оглушает игроков и судей. Беда каширолы, как выяснилось, не в том, как она звучит, а в том, как она летит. Летит с трибун на игровую площадку.

Дело в том, что запретить каширолы на стадионах пришлось после инцидента, происшедшего в апреле в Салвадоре на тестовом матче стадиона "Фонти Нова". Там болельщики клуба "Баия", раздосадованные слабым выступлением своей команды, буквально забросали игровое поле каширолами. Игру пришлось остановить, чтобы очистить поле.

Решение запретить каширолы на стадионах принималось совместно оргкомитетом Кубка конфедераций, представителями ФИФА и бразильского правительства. Пойти на столь жесткую меру было не так просто. Ведь инструмент уже официально представили прессе и общественности, причем в презентации приняла участие президент страны Дилма Роуссефф. Предполагалось даже, что каширолы будут раздавать болельщикам перед матчами бесплатно. Кто мог представить, что хулиганствующим фанатам взбредет в голову бросать их на поле?

В итоге получилось совсем как в известной бразильской поговорке о том, что "за проделки грешников расплачиваться приходится праведникам". Так что обещанного первоначально звука бразильской перкуссии на стадионах во время Кубка конфедераций мы не услышим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама