Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги акциями ФК "Манчестер юнайтед" начались на Нью-Йоркской фондовой бирже

10 августа 2012, 20:04 UTC+3

В результате выхода на биржу клуб и владельцы выручили в общей сложности 233,3 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Торги акциями самого популярного в мире футбольного клуба - английского "Манчестер юнайтед" /Manchester United/ - стартовали сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже /NYSE/.

Торговля акциями команды, получившей на NYSE аббревиатуру "MANU", началась с 14,05 доллара за бумагу - всего на пять центов выше цены первичного размещения /IPO/. В первые минуты их стоимость практически не менялась, что свидетельствует о слабом интересе к ним со стороны трейдеров.

В ходе первичного размещения акций команды со 134-летней историей инвесторам было продано около 16,7 млн бумаг класса "A" /около 10 процентов акций клуба/ по цене 14 долларов, что значительно ниже называвшегося ранее ценового диапазона в 16-20 долларов, на который рассчитывали руководство и владельцы команды. Сам клуб разместил 8,3 млн принадлежащих ему ценных бумаг, еще столько же продали владельцы команды - семья американских предпринимателей Глейзер.

В результате выхода на биржу клуб и владельцы выручили в общей сложности 233,3 млн долларов, что хотя и значительно меньше планировавшихся 333 млн долларов, но, тем не менее, стало крупнейшим IPO в истории спортивных команд. При этом рыночная капитализация самого клуба на момент IPO составила 2,3 млрд долларов. Как ожидается, свою часть средств, вырученных от продажи акций, клуб направит на погашение задолженности, оцениваемой в 682 млн долларов. В свою очередь, Глейзеры подверглись сильной критике со стороны болельщиков "Манчестер юнайтед" за отказ направить свою часть вырученных в ходе IPO средств на погашение долга клуба.

Американский бизнесмен Малкольм Глейзер приобрел контрольный пакет акций "Манчестер юнайтед" за 1,2 млрд долларов в 2005 году. В то время команда не имела долгов. Однако на сегодняшний день ее задолженность приближается к 700 млн долларов, и ее обслуживание отвлекает значительные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на покупку новых игроков. Несмотря на продажу части акций на бирже, семья Глейзер сохранит полный контроль над командой благодаря двойной структуре акций клуба: в ее распоряжении останутся акции класса "В", каждая из которых приравнивается при голосовании к десяти акциям класса "А". По мнению финансовых аналитиков, этот факт, а также наличие большой долговой нагрузки могут оттолкнуть от покупки акций многих инвесторов.

Ранее руководство клуба рассматривало возможность публичного размещения своих акций на биржах Сингапура или Гонконга, однако, опасаясь слабого интереса со стороны инвесторов, предпочло американский рынок.

В мае "Манчестер юнайтед" был назван американским агентством "Кантар" /Kantar/ самым популярным футбольным клубом в мире с глобальной армией болельщиков в 659 млн человек, большая часть которых проживает в Азии. По версии американского журнала "Форбс" /Forbes/, 19-кратный чемпион Англии является также самой дорогой спортивной командой в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама