Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что возрождение комплекса ГТО должно идти последовательно

14 марта 2013, 15:37 UTC+3

Со следующего года будет сделана попытка обобщить опыт системы ГТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что со следующего года будет сделана попытка обобщить опыт системы ГТО. Об этом он сказал сегодня в Доме правительства, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Существует ряд мероприятий, направленный на модернизацию системы физического воспитания и так называемого комплекса ГТО, который мы договорились с президентом страны Владимиром Путиным попробовать со следующего года. Нам предстоит обобщить советский опыт, чтобы система была продумана. Это будем делать совместно с Минобрнауки", - сказал Мутко.

Решение было принято накануне, подчеркнул глава ведомства. "Мы все прошли через это, и я сам сдавал нормативы ГТО, - рассказал он. - Это должно быть сделано интересно и рассчитано на различные группы населения и степени готовности. В рамках президентских состязаний мы уже пробовали делать нечто подобное. Будем работать над тем, чтобы в итоге это было красиво и не формализовано".

Однако министр спорта считает, что для начала необходимо сделать в школах "нормальный урок физической культуры, вовлечь молодежь". "Мы видим статистику - только около 43 процентов школьников занимается физкультурой и спортом дополнительно. Комплекс, подобный ГТО, мы попробуем сделать интересным и нужным. Он будет как некоторое мерило физической готовности. И для этого необходимо выработать нормы, потому что дискуссий на эту тему очень много", - прокомментировал министр.

"Хочется, чтобы в этом плане мы были последовательны, - продолжил Мутко. - Урок физкультуры, дополнительная система физического воспитания в школе, система соревнований между классами... Затем, 30 процентов детей /а теперь по госпрограмме задача - 45 проц/ забираем для подготовки спортивного резерва. Эта система четырехуровневая, и первый её этап - общеоздоровительный, только на последнем идет совершенствование мастерства. Всего 50 тыс детей остается в этой системе, а 3,5 млн уходят в реальную жизнь. Они не попадут в сборную и не поедут на Олимпиаду. А уже из 50 тысяч нам нужно 9000 членов сборной страны по 45 видам спорта на все три состава. Так работает весь мир, так идет селекция".

Возрождение системы ГТО в новом современном формате может принести большую пользу. Такое мнение высказал накануне президент России Владимир Путин на совещании по развитию детского спорта в Москве. "Вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал комплекс ГТО - Готов к труду и обороне", - заявил глава государства. "Назвать /стандарт/ можно по- разному. Меньше всего хотелось бы пользоваться бюрократической аббревиатурой", - полагает президент.

Глава государства поручил Министерству образования и науки и Министерству спорта "предметно заняться этим вопросом /созданием стандарта физической подготовки/". По словам Путина, "в такую работу должен включиться и Совет по развитию физической культуры и спорта". Путин пообещал, что на одном из его заседаний будут рассмотрены подготовленные предложения, поступившие, в том числе, от граждан и общественных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама