Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ходоки стали триумфаторами на Олимпиаде в Лондоне, завоевав 2 золотые и 1 серебряную награды

12 августа 2012, 13:44 UTC+3
В спортивной ходьбе на марафонские дистанции им нет равных
Материал из 1 страницы
Елена Лашманова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Елена Лашманова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Российские ходоки стали триумфаторами на Олимпиаде в Лондоне, завоевав 2 золотые и 1 серебряную награды. Россияне доказали, что на сегодняшний день равных им на марафонских дистанциях в спортивной ходьбе нет. И первым это сделал Сергей Кирдяпкин, одержавший победу на дистанции 50 км. Как признался корреспонденту ИТАР-ТАСС чемпион, к олимпийскому "золоту" он "шел по заранее составленному графику, не обращая внимания на провокации коллег". "Я бы сейчас присел, а еще лучше прилег, все тело после 50-километровой прогулки сводит, - сказал Кирдяпкин сразу после финиша. - Весь на эмоциях, очень приятных эмоциях. Дистанцию я шел ровно, строго следуя графику, который разрабатывался. Скорость контролировал по секундомеру. Ребята где-то завелись, уходили в отрыв, за что, наверное, и поплатились... А я шел ровно, лишь в конце начал прибавлять. То есть все сделал, как запланировано, ни на какие провокации со стороны коллег не поддавался".

Победитель дополнил, что в Лондоне ожидал более прохладной погоды. "Отправляясь в Лондон мы думали, что погода будет чуть-чуть прохладнее, хотя все равно старались готовится в условиях жаркой погоды, чтобы защититься от неожиданностей, - сказал Кирдяпкин. - В итоге на солнце сегодня было 32 градуса, но мы были к этому готовы, ведь в Саранске в тени такая же температура. На дистанции мы, россияне, поддерживали друг друга. Ведь мы готовились втроем, все из одного города, что находится в 80 км от Саранска, и даже с одной улицы. Знакомы с детства и вместе представляли здесь нашу великую страну".

Кирдяпкин добавил, что атмосфера Олимпиады всегда уникальная, ведь Игры - самый главный старт, к которому все спортсмены готовятся. "В Пекине в 2008 году мне результат показать не удалось, здесь же все получилось отлично. Теперь буду переживать за женщин, которые должны выйти на дистанцию 20 км", - заключил чемпион.

Интерес к женской 20-километровой дистанции со стороны "новоиспеченного" олимпийского чемпиона был не случаен. Ведь там, через несколько часов после его победного финиша, стартовала его жена Анисия в "компании" других представительниц мордовской школы ходьбы - олимпийской чемпионки Пекина-2008 Ольги Каниськиной и Елены Лашмановой.

В драматической борьбе - а Каниськина лидировала практически всю дистанцию, "золото" буквально из рук вырвала у нее на финише Лашманова, установившая к тому же новый мировой рекорд. "Довольна процентов на 50, - призналась Каниськина в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС. - Рада, что завоевала медаль, но обидно, что проиграла первое место на финишной прямой. Розыгрыш Кубка мира показал, что Лена /Лашманова, ставшая олимпийской чемпионкой/ готова была очень хорошо. У меня дистанция получилась ровной, а Лена после второй ее половины начала резко прибавлять. На финише у меня не то чтобы не хватило сил, я упустила рывок, достаточно поздно заметила, что Лена уже за спиной. Попыталась уйти, но уже не получилось. Обидно проигрывать финиш", - рассказала вице-чемпионка Игр ХХХ Олимпиады. Она также добавила, что подошла к главному старту четырехлетия без травм. "Конечно, после финиша очень болели ноги, это нормально, так часто бывает, и скоро пройдет".

Елена Лашманова, олимпийская чемпионка Лондона, призналась корр. ИТАР-ТАСС, что о победе даже не мечтала. Об этом мировая рекордсменка поведала сразу после торжественной церемонии вручения олимпийских наград, спустя считанные секунды после того, как победно вскинув руки, взошла на высшую ступень пьедестала почета, с волнением слушала гимн и смотрела, как поднимается в ее честь государственный флаг России.

"Не ожидала, что пройду очень быстро, завоюю медаль с мировым рекордом. Ведь к старту подошла не в самой лучшей форме, последние две недели были проблемы со здоровьем. Моей задачей сегодня было постараться занять призовое место, но чтобы быть первой, даже не мечтала", - призналась легкоатлетка.

"Мне надо было держаться китаянок, вперед не вырываться. Почувствовала, что можно прибавить на второй половине дистанции и начала постепенно добавлять скорость, догнала и обогнала Олю /Каниськину - прим. корр./. Я не знаю, как это получилось, но все-таки сделала, помогли терпение и труд. Старалась очень, контролировала соперниц", - добавила она.

Елена рассказала, что начала заниматься ходьбой в 13 лет, до этого играла в волейбол и настольный теннис, ходила в художественную школу. Лишь с 2009 года она тренируется у Виктора Чегина. "Мне повезло с моим детским тренером, который научил любить спортивную ходьбу. Со школы мне нравилось бегать, а ходьба поначалу совсем не получалась. Первый старт - и последнее место, но постепенно "разошлась". Стремление добиваться успеха и работа над собой помогли мне сегодня", - подчеркнула Лашманова.

"Свою победу посвящаю всем тем, кто за меня болел, переживал и кто вложил в эту победу определенные усилия, пускай даже и минимальные. У нас большая команда, и каждый из тренеров вносит свой вклад. Моя мечта осуществилась, буду отдыхать и лишь потом планировать будущее", - рассказала счастливая чемпионка, которая является студенткой и отлично учится в Мордовском государственном университете имени Огарева на факультете биологии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама