Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Риск помог россиянину Александру Иванову завоевать "золото" чемпионата мира

11 августа 2013, 20:09 UTC+3

Чемпион мира в спортивной ходьбе еще год назад не думал, что выступит в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь, Альберт Стародубцев/. Риск в заключительной части дистанции спортивной ходьбы на 20 км помог россиянину Александру Иванову выиграть "золото" чемпионата мира. Об этом атлет, завоевавший первую награду для российской команды на домашнем первенстве, рассказал по окончании состязаний.

"Тренер наказал уходить в отрыв километра за полтора до финиша. Он видел, как я иду, он чувствует своих спортсменов. Те атлеты, которые шли рядом, были способны очень сильно прибавить на финише. И я решил уйти немного пораньше, ослушавшись тренера. Как говорится, кто не рискует... И это оказалось оправданным".

"Для меня спорт - это всё, это моя жизнь, - эмоционально отметил атлет. - В родной Нижний Тагил я не приезжал год, столько же не видел родителей. Я много отдал ради этой награды. Ей предшествовала очень большая работа, адская боль, терпение. Турнир проходит в Москве, была дополнительная ответственность. Но я рад, что все удачно сложилось".

Победа на мировом форуме случилась благодаря совместной работе спортсмена с тренерами. Их роль в своем успехе Иванов отметил особо. "Непередаваемое ощущение - спасибо тем, кто работал со мной все это время", - сказал чемпион мира.

Россиянин заметил, что в спортивной ходьбе победа гораздо важнее показанного времени. "У меня сегодня был не самый высокий результат - но, видите, я выиграл, - заметил он. - По большому счету, время не важно".

"Сказать, что долго шел к этой медали, нельзя - мне ведь всего двадцать лет, - продолжил чемпион. - Но я очень много об этом мечтал, много работал над собой. Я так воспитан с детства - никогда никого не надо бояться, олимпийский чемпион или нет, все мы в равных условиях. Но еще год назад я даже представить не мог, что попаду на чемпионат мира. "Золото" - это вообще необыкновенно, пока толком не понимаю, что сделал".

Спортсмен признался, что у него внутри была не уверенность, а спокойствие: "Думал, что все нормально, просто шел, силы были. Когда гватемальца Баррондо сняли с дистанции, спокойствие укрепилось. Ведь Баррондо - очень сильный соперник, его второе место на Олимпиаде - высокий уровень. Меня учили, что надо верить только в себя, в свою мечту: поставить цель и идти к ней. Я даже попросил родителей не приезжать в Москву на чемпионат. Все-таки я давно не видел их, были бы сильные эмоции. А мне надо было настроиться, иначе я мог бы перегореть. Теперь радость встречи с ними будет полнее. Какая цель следующая? Буду работать дальше", - сказал Александр Иванов.

"Я себя чувствую счастливым и очень уставшим одновременно. Пока так и не осознал, что стал чемпионом мира, - сказал Иванов. - Я еще молод, мне 20 лет, и поэтому мои мечты в основном были связаны с 2016 годом, с Олимпийскими играми в Рио. Сейчас в нашей команде проходит смена поколений и я рад, что хорошо представил нашу страну. В начале захода соперничество было особенно жестким, но я повторял себе "продолжай идти, ты должен продолжать идти". Я видел момент, когда Баррондо был дисквалифицирован, он шел передо мной и я чувствовал, что не должен его обгонять, что все и так сложится хорошо", - рассказал победитель соревнований, принимая поздравления.

Вторым на дистанции стал китаец Дин Чен /1:21:09/, третье место занял Мигель Лопес из Испании /1:21:21/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама