Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исключение борьбы из олимпийской программы станет роковой ошибкой - Александр Козловский

29 мая 2013, 14:50 UTC+3
Похоже, в МОК просто решили поиграть в демократию - вице-президент ЕОК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Ключевым событием заседания исполкома Международного олимпийского комитета /МОК/ стало обсуждение "роковой ошибки" - рекомендации исключить спортивную борьбу из олимпийской программы. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах конвенции "СпортАккорд" в Санкт-Петербурге заявил вице-президент Европейского олимпийского комитета /ЕОК/ Александр Козловский.

"Ключевая тема - это исправление роковой ошибки, которую сделал исполком МОК, рекомендовавший исключить борьбу из олимпийской программы. Я убежден, что борьба восстановится в своих правах, но не могу понять, как такое могло случиться. Похоже, в МОК просто решили поиграть в демократию. Давным-давно МОК ввел ограничение в 28 видов спорта в олимпийской программе и практически лишил возможности эффективно маневрировать, тем более, что представители этих видов спорта постоянно просят увеличить количество дисциплин, где разыгрываются медали. Почему, спрашивается, не ввести ограничения не по видам спорта, а по количеству дисциплин? Подход "28 видов спорта и не больше" себя отжил. Исключение любого из них из олимпийской программы несет колоссальные экономические потери. Ведь в спорт в общем и виды спорта в частности национальные федерации вкладывают большие деньги, создаются спортивные школы, готовятся тренировочные программы, приглашается молодежь. И вдруг раз, и ничего этого не нужно, на смену приходит другой вид спорта. А если ввести разумное количество дисциплин, то вид спорта никто выгонять уже не будет, и он сможет продолжать развиваться. И это не будет бить по экономике, организационной структуре национальных олимпийских комитетов", - полагает Козловский.

"Молодежь уже давно носится по улицам Рима, Москвы, Парижа на скейтбордах, и в то же время я не вижу тысячных толп, которые поднимают штанги, за пределы разумных человеческих возможностей вышла гимнастика... Сегодняшняя молодежь ищет нечто более простое, но максимально энергичное и динамичное. А МОК этого не замечает и живет в нише между видами спорта, которые появились в период от 3000 и до 200 лет назад, а на то, чем живет молодежь сегодня, я не говорю о зиме, где новые виды спорта появились, никто внимания не обращает. Летом все остается по-старому, и это тревожный фактор".

Козловский полагает, что перед новым президентом МОК будет стоять множество насущных задач. "Прошло 12 лет после реформы организации, и многое я бы вернул назад, в частности, принцип формирования МОК. Раньше это была семья, в которой каждый хорошо понимал друг друга, а решения принимались разумные. А сейчас в МОК 70 индивидуальных членов, 15 представителей международных федераций, 15 представителей НОК, 15 спортсменов. Каждая из групп имеет свои интересы. И единства в организации не существует, что мешает ее нормальному развитию. Члены МОК меняются очень часто и не знают друг друга. Результат - необдуманное решение по борьбе, которое вызвало настоящий общественный взрыв", - дополнил спортивный чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама