Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без поддержки России борьбе было бы трудно вернуться в программу Олимпийских игр - Рулон Гарднер

30 мая 2013, 1:45 UTC+3

"Но нам еще нужно проделать огромную работу", - сказал победитель Александра Карелина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Без поддержки России и других стран бывшего СССР спортивной борьбе было бы очень трудно получить шанс на возвращение в программу Олимпийских игр. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил известный американский борец, олимпийский чемпион 2000 года Рулон Гарднер, вошедший в историю спорта как единственный спортсмен, победивший на ковре россиянина Александра Карелина.

"Поддержка со стороны республик бывшего СССР оказалась определяющим фактором", - сказал Гарднер, комментируя принятое накануне решение исполкома МОК внести борьбу в короткий список на включение в программу Олимпийских игр 2020 года. Вместе с тем, признал он, "борьба будет трудной, пока сделан только первый шаг к заветной цели". "У нас в соперниках такой развивающийся вид спорта, как сквош, а также бейсбол и софтбол, которые уже несколько лет стремятся вернуться на Игры. Так что нам надо еще проделать огромную работу", - отметил спортсмен.

Американец напомнил, что борьба была представлена в программе первых современных Игр в 1896 году. "Когда я говорю об Играх, первое, что мне приходит на ум - борьба. И не потому, что я являюсь чемпионом по этому виду. У нас есть огромное количество великих спортсменов, великая история. И мы можем показать миру, насколько важен наш вид спорта, который мы так любим", - сказал он.

Принятое в феврале нынешнего года решение исполкома МОК не включать борьбу в число видов спорта, которые гарантированно будут представлены на Олимпийских играх-2020 Гарднер назвал "безусловной ошибкой". "Но я не думаю, что сейчас МОК исправляет ее. Конечно, я надеюсь на положительное для нас решение на 125-й сессии МОК в сентябре в Буэнос-Айресе, но борьба за жизнь нам еще предстоит", - добавил он.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее 29-летний на тот момент Рулон Гарднер стал автором суперсенсации, победив в финале турнира по греко-римской борьбе в категории до 130 кг российского борца Александра Карелина. В 2004 году на Играх в Афинах Гарднер стал бронзовым призером.

В феврале нынешнего года Гарднер с рядом других известных борцов из США создал комитет по сохранению борьбы в олимпийской семье.

В истории современных Олимпийских игр американские борцы завоевали 52 золотые, 43 серебряные и 34 бронзовые медали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама