Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без поддержки России борьбе было бы трудно вернуться в программу Олимпийских игр - Рулон Гарднер

30 мая 2013, 1:45 UTC+3

"Но нам еще нужно проделать огромную работу", - сказал победитель Александра Карелина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Без поддержки России и других стран бывшего СССР спортивной борьбе было бы очень трудно получить шанс на возвращение в программу Олимпийских игр. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил известный американский борец, олимпийский чемпион 2000 года Рулон Гарднер, вошедший в историю спорта как единственный спортсмен, победивший на ковре россиянина Александра Карелина.

"Поддержка со стороны республик бывшего СССР оказалась определяющим фактором", - сказал Гарднер, комментируя принятое накануне решение исполкома МОК внести борьбу в короткий список на включение в программу Олимпийских игр 2020 года. Вместе с тем, признал он, "борьба будет трудной, пока сделан только первый шаг к заветной цели". "У нас в соперниках такой развивающийся вид спорта, как сквош, а также бейсбол и софтбол, которые уже несколько лет стремятся вернуться на Игры. Так что нам надо еще проделать огромную работу", - отметил спортсмен.

Американец напомнил, что борьба была представлена в программе первых современных Игр в 1896 году. "Когда я говорю об Играх, первое, что мне приходит на ум - борьба. И не потому, что я являюсь чемпионом по этому виду. У нас есть огромное количество великих спортсменов, великая история. И мы можем показать миру, насколько важен наш вид спорта, который мы так любим", - сказал он.

Принятое в феврале нынешнего года решение исполкома МОК не включать борьбу в число видов спорта, которые гарантированно будут представлены на Олимпийских играх-2020 Гарднер назвал "безусловной ошибкой". "Но я не думаю, что сейчас МОК исправляет ее. Конечно, я надеюсь на положительное для нас решение на 125-й сессии МОК в сентябре в Буэнос-Айресе, но борьба за жизнь нам еще предстоит", - добавил он.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее 29-летний на тот момент Рулон Гарднер стал автором суперсенсации, победив в финале турнира по греко-римской борьбе в категории до 130 кг российского борца Александра Карелина. В 2004 году на Играх в Афинах Гарднер стал бронзовым призером.

В феврале нынешнего года Гарднер с рядом других известных борцов из США создал комитет по сохранению борьбы в олимпийской семье.

В истории современных Олимпийских игр американские борцы завоевали 52 золотые, 43 серебряные и 34 бронзовые медали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама