Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Лукин: Представители сексменьшинств при нарушении их прав должны обращаться к омбудсмену, а не призывать к бойкоту ОИ

12 августа 2013, 16:57 UTC+3
Уполномоченный по правам человека не исключил, что у предлагаемого бойкота есть политический оттенок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рекомендовал представителям сексуальных меньшинств в случае нарушения их прав обращаться в офис омбудсмена вместо того, чтобы призывать к бойкоту Олимпиады в Сочи. Сравнение же принятого недавно закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних с геноцидом евреев он назвал "чудовищным невежеством".

"Призывы бойкотировать Олимпийские — а следовательно, и Паралимпийские Игры — это вещь, которая, конечно, вызывает у меня чувство глубокого удивления и неприятия", - сказал он в беседе с журналистами. "Те люди, которые сейчас говорят, что у нас положение меньшинства, известного под аббревиатурой ЛГБТ, напоминает то, что было в Германии 1930-х гг., - это, конечно, либо чудовищное невежество, потому что я как историк хорошо знаю, что там было - под нож шли такого рода люди, - или это чудовищная предвзятость", - пояснил Лукин.

Уполномоченный по правам человека напомнил, что "у нас есть история бойкота Игр". "И мы хорошо знаем, что ни к чему хорошему это не приводило", - добавил он.

Лукин отметил, что за десятилетие его работы на посту уполномоченного он может припомнить лишь считанные единицы жалоб на нарушение гражданских прав представителей сексуальных меньшинств. "Всегда, когда такие жалобы приходили, мы их внимательнейшим образом разбирали", - заявил он.

"Разумеется, я как уполномоченный и до Игр, и во время Игр, и после Игр, что очень важно, буду всегда реагировать на эти жалобы, исходя из естественного конституционного принципа - эти люди точно так же, как и все остальные люди, обладают теми же самыми гражданскими правами", - пообещал Лукин. "И если будут какие-то нарушения, разумеется, я просто приглашаю этих людей обратиться к нам - и мы займемся нарушителями этих прав", - добавил он.

Лукин также подчеркнул, что бойкот Олимпиады сам по себе является в определенном смысле ущемлением прав, в данном случае, например, спортсменов-паралимпийцев. "Это меньшинство заслуживает не меньшего уважения, чем любое другое меньшинство, так что же, мы будем перечеркивать все их надежды, все их жизненные устремления? Это абсолютно неправильно и абсолютно контрпродуктивно", - уверен он.

Уполномоченный по правам человека не исключил, что у предлагаемого бойкота есть некоторый политический оттенок. "Всегда, когда возникает большое событие, есть политические искушения; я не исключаю, что какие-то политические силы стараются оказать давление", - сказал он. "Такие вещи бывали и раньше, такие вещи существуют всегда - к этому надо относиться спокойно", - призвал он.

Говоря о соблюдении прав представителей сексуальных меньшинств в РФ в целом, Лукин выразил убежденность в том, что "никакой чрезвычайной ситуации" в этой сфере нет. "Разумеется, разумеется, у них есть жалобы на то, что им иногда не дают проводить массовые митинги и массовые демонстрации", - согласился он. "Это серьезный дискуссионный момент, потому что, с одной стороны, они как граждане нашей страны имеют право на манифестации,... а с другой стороны, есть серьезный вопрос: где отстаивание своих реальных прав - права на труд, права на обучение, права на культурный, так сказать, досуг, - переходит в рекламу самой этой ориентации", - пояснил Лукин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама