Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА рассмотрит "дело "Металлиста" по поводу его исключения из Лиги чемпионов

13 августа 2013, 0:47 UTC+3
Такое наказание к украинскому клубу могут применить из-за матча внутреннего чемпионата
Материал из 1 страницы
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Во вторник Апелляционная инстанция Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ рассмотрит дело с участием футбольного клуба "Металлист" /Харьков/ на предмет возможного исключения команды из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Такое наказание к клубу может быть применено после того, как Спортивный арбитражный суд /КАС/ в швейцарской Лозанне 2 августа признал матч между "Металлистом" и львовскими "Карпатами", состоявшийся 19 апреля 2008 года, договорным.

Тот поединок закончился разгромом "Карпат" /0:4/, в результате чего харьковский клуб выиграл бронзовые медали. Через два года молдавский футболист львовского клуба Сергей Лащенков, который в той игре забил мяч в свои ворота и был удален, признался, что выступал тогда посредником при получении командой денег от представителей "Металлиста". Одним из основных доказательств этого преступления стала запись разговора между игроком и почетным президентом "Карпат" Петра Дыминского, заснятая скрытой камерой. Дыминский обвинил в сдаче матча и другого своего футболиста Владимира Федорива, который требовал выплатить задолженность по зарплате.

В середине октября 2010 года Контрольно-дисциплинарный комитет /КДК/ Федерации футбола Украины /ФФУ/ объявил о снятии с обоих клубов в чемпионате девяти очков. Командам было записано по поражению. Также "Металлист" и "Карпаты" были оштрафованы на 25 тыс долларов. Спустя сутки Апелляционный комитет ФФУ постановил лишить харьковчан и бронзовых медалей, которые первоначально доставались "Металлисту" даже при учете снятия с него девяти очков. Решением местных футбольных властей генеральному директору "Металлиста" Евгению Красникову было запрещено пожизненно заниматься футбольной деятельностью. Пятилетней дисквалификацией был наказан генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин, а Дыминский оказался отстранен от футбола на год. Лащенков был дисквалифицирован пожизненно, а остальные футболисты "Карпат", участвовавшие в том матче, были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тыс долларов.

И "Металлист", и "Карпаты" обратились с ответными исками в КАС, который огласил свое решение только в этом году. Согласно ему, Евгений Красников был отстранен от футбола и оштрафован на 10 тыс долларов. Троим игрокам, выступавшим тогда за "Карпаты", был выписан штраф по 10 тыс долларов, а один из главных фигурантов дела Сергей Лащенков оказался дисквалифицирован на пять лет и также оштрафован на 10 тыс долларов. Остальные 13 футболистов, выступавшие за львовский клуб и принимавшие участие в договорном матче, были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тыс долларов и дисквалифицированы условно на три года с испытательным сроком на два года. Петр Дыминский и Игорь Дедышин оказались оштрафованы на сумму в 5 тыс и 2,5 тыс долларов соответственно. Снятие же очков с "Металлиста" и "Карпат" арбитражный суд отменил, так как украинская федерация приостановила выполнение решения об изменении турнирной таблицы чемпионата Украины-2007/2008.

6 августа УЕФА возбудил дисциплинарное дело против "Металлиста" на основании статей регламента Лиги чемпионов, в которых рассматривается вопрос о допуске в турнир клуба, вовлеченного, в том числе, в договорные матчи. Согласно регламенту, сначала вопросом занимается Контрольно- дисциплинарной инстанцией УЕФА, однако в исключительном случае "дело "Металлиста" возьмет Апелляционная инстанция союза. Решение, скорее всего, будет принято за один день - сначала будет обнародована его резюмирующая часть, а потом и мотивировочная. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде Лозанны.

Сообщения из штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне ожидает и греческий ПАОК, который в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов уступил украинской команде. В случае, если "Металлист" будет исключен из турнира, ПАОК рассчитывает занять его место. Греческий клуб уже просил УЕФА при жеребьевке 9 августа указать его имя рядом с "Металлистом", но этого сделано не было.

Согласно сообщениям украинских СМИ, "Металлист" уже готовит апелляцию в Верховный суд Швейцарии и попросил УЕФА подождать решения этого суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама