Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии на 90 году жизни скончался Светозар Глигорич - один из сильнейших шахматистов ХХ века

19 августа 2012, 2:10 UTC+3
"Будучи истинным джентльменом с присущим только ему стилем, он был очень известен и уважаем", - подчеркнуло руководство ФИДЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Сербии в возрасте 89 лет скончался один из сильнейших шахматистов ХХ века, претендент на мировое первенство, арбитр и литератор Светозар Глигорич. Он умер во вторник и был похоронен на кладбище в Белграде в пятницу.

"Мы лишились подлинно великого человека. Он был легендой", - заявила в этой связи Федерация шахмат Сербии. Международная федерация шахмат /ФИДЕ/ напомнила, что Глиголич на протяжении долгих лет входил в "десятку" сильнейших шахматистов мира. "Будучи истинным джентльменом с присущим только ему стилем, он был очень известен и уважаем", - подчеркнуло руководство ФИДЕ.

В детстве Светозар увлекался футболом, собирал марки. В 15 лет стал чемпионом Белграда среди юношей. В 1958 занял второе место на международном турнире в Портороже, лишь на полочка отстав от Михаила Таля. Через год показал лучший результат на Олимпиаде в Мюнхене, опередив на первой доске Михаила Ботвинника, и был признан в Югославии лучшим спортсменом года. В 1970 году Глигорич принял участие в "матче века", уступив Ефиму Геллеру, а 1986 году в 63 года победил на мемориале Михаила Чигорина в Сочи.

В начале 1980-х написал книгу "Играю против фигур", в которой прокомментировал 105 лучших партий. Был главным арбитром матча претендентов Гарри Каспарова с Виктором Корчным в 1984 году и самого продолжительного состязания на первенство мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым /1984-1985/.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама