Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске 40-летний юбилей отмечает Академия вольной борьбы имени Дмитрия Миндиашвили

1 июня 2013, 9:47 UTC+3
Воспитанники Красноярской школы борьбы завоевали 13 олимпийских медалей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. "Кузнице кадров" чемпионов России, мира, Олимпийских игр - Красноярской Академии по вольной борьбе имени Дмитрия Миндиашвили сегодня исполняется 40 лет. Она была создана в 1973 году вскоре после победы Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене. С тех пор спортивное учреждение относят к числу лучших в подготовке спортивных звезд страны. А 4 июня легендарный тренер российских "вольников" Дмитрий Миндиашвили отметит свое 80-летие. Поздравить его в Красноярск приедут воспитанники, почитатели, друзья из всех городов России и мира.

Сам Дмитрий Георгиевич, как обычно, свои юбилеи предпочитает совмещать с крупными спортивными событиями. Именно поэтому он перенес празднование своего юбилея на 14-16 июня, когда впервые в Красноярске стартует чемпионат России по вольной борьбе. Подобные соревнования при его непосредственной организации уже проходили, но - во времена СССР- в 1973 и 1977 годах.

Вся история основания, становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае, вывод борьбы на новый качественный уровень спорта высших достижений связана с именем Дмитрия Миндиашвили - тренера, ученого, педагога, организатора, человека со своей глубокой жизненной философией. Он никогда не рассматривал спорт как узкую сферу деятельности.

"Занятия борьбой должны не только пробуждать в атлете здоровое честолюбие, но и заставлять его стремиться к высшим достижениям", - отметил Миндиашвили в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Воспитанники Красноярской школы борьбы завоевали 13 олимпийских медалей, в том числе - 10 золотых. В копилке Красноярской школы - 64 медали с чемпионатов и первенств мира, из них 37 - золотые; 63 медали с чемпионатов и первенств Европы, в том числе 41 - золотая; 51 медаль на Кубках мира, из которых 37 - золотые.

Среди учеников Красноярской школы - спортсмены мирового уровня: двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев; олимпийские чемпионы Алексей Шумаков /греко-римская борьба/, Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Назир Манкиев и Асланбек Хуштов /оба - греко-римская борьба/.

Во всем спортивном мире известны имена двукратных чемпионов мира Виктора Алексеева и Виктора Лебедева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна; чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы, Кубков мира и международных турниров Владимира Батни, Геннадия Жильцова, Заура Батаева, Альберта Саритова, Анзора Уришева, Опана Сата, Лорисы Ооржак и многих других. В минувшем году заявил о себе борец греко- римского стиля Мингиян Семёнов, завоевавший бронзовую медаль Олимпиады в Лондоне.

"В Академии борьбы мы ставим задачу к 2016 году подготовить несколько олимпийцев. И начавшийся первый год нового олимпийского цикла должен выявить перспективных, готовых к упорной борьбе и ярким победам ребят", - подчеркнул Дмитрий Миндиашвили.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама